В чем опасность надпочечниковой недостаточности?

Синдром гипокортицизма, болезнь Аддисона, первичная надпочечниковая недостаточность — тяжелое полисимптомное эндокринное заболевание, обусловленное снижением продукции гормонов коры надпочечников вследствие деструкции надпочечников различного генеза.

Суть проблемы

Цистит — не приговор! «Уролог: если хотите избавиться от цистита, чтобы он больше не вернулся, нужно всего лишь растворить…» Читать далее >>

При сбоях в работе надпочечников возникает серьезное патологическое нарушение полисимптомного типа. Ее природа связана с недостаточным уровнем продуцирования стероидных и глюкокортикостероидных гормонов в корковом веществе, а также проблемами, возникающими в системе гипоталамуса и гипофиза.

Сложность недуга состоит в том, что сами надпочечники далеко не всегда становятся его источником. Являясь составным звеном эндокринной системы, они связаны с гипофизом и гипоталамусом, которые имеют свои гормоны – АКТГ и кортиколиберин. С их помощью и происходит управление работой надпочечников. Сбои в данной цепочке взаимодействия также провоцируют функциональные нарушения.

Гипокортицизм имеет место и в том случае, если дефицита в выработке гормонов нет, но отсутствует реакция на них со стороны рецепторов в связи с падением чувствительности или подавлением иными компонентами.

Хроническая форма

Хроническая форма, известная как болезнь Аддисона или «бронзовая болезнь», появляется при двустороннем повреждении надпочечников. По мере того как развивается хроническая недостаточность, постепенно снижается или полностью прекращается производство гормонов. Если болезнь Аддисона не лечить, результатом может стать летальный исход, зато при своевременно начатой терапии лечению поддаётся легко.

Среди симптомов, которые сигнализируют о недостаточности коры надпочечников, выделяют сильнейшие боли в кишечнике, мышцах, суставах, нарушение сердечного ритма, сильная пигментация кожи, слизистых, низкая температура тела, часто сменяющаяся лихорадкой. При первичной недостаточности почти всегда наблюдается сильная пигментация кожи. Основной причиной развития дисфункции надпочечников являются:

  • аутоиммунные нарушения (98% случаев) – надпочечниковая недостаточность развивается, когда организм воспринимает клетки эндокринного органа за инородные и вырабатывает антитела для их разрушения. На фоне этого недуга часто развивается аутоиммунный тиреоидит;
  • туберкулёз надпочечников (от 1 до 2%) – недостаточность коры надпочечников развивается на фоне туберкулёза легких;
  • адренолейкодистрофия (от 1 до 2%) – врожденная дисфункция коры надпочечников, которая характеризуется накоплением в организме жирных кислот, что приводит к нарушению их обмена и к прогрессирующему поражению коры надпочечников и белого вещества мозга. Врожденная дисфункция коры надпочечников проявляет себя уже на второй-третьей недели жизни, опасна для жизни и если вовремя не заняться лечением, дети часто умирают вскоре после рождения. При слабой форме, врожденная дисфункция коры надпочечников себя долгое время не проявляет, но может быть причиной бесплодия.

Среди остальных причин, повлекших недостаточность коры надпочечников, можно выделить инфаркт надпочечников, проблемы со свертываемостью крови (коагулопатия), метастазы. Также вызвать хроническую дисфункцию надпочечников могут доброкачественные или злокачественные образования, нарушения в гипоталамусе и гипофизе.

Ещё один недуг, который также носит характер хронической недостаточности коры надпочечников, является синдром Нельсона. В основном развивается недостаточность после удаления эндокринного органа из-за болезни Иценко-Кушинга (повышенной выработки гормонов, которая была спровоцирована гипофизом или гипоталамусом образовавшейся в отделе головного мозга опухолью).

Симптомами развития синдрома Нельсона являются частые мигрени, ухудшение зрения, снижение вкусовых рецепторов, сильная пигментация на некоторых участках кожи. Для лечения недуга сначала используют препараты, воздействующие на гипоталамус и гипофиз, если лекарства не помогают, делают хирургическую операцию.

Диагностика

Анамнез

Первичная надпочечниковая недостаточность характеризуется незаметным началом и медленным нарастанием утомляемости, мышечной слабости, потерей аппетита, снижением массы тела, гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, гипотензией.

Первые симптомы надпочечниковой недостаточности — слабость и утомляемость — неспецифические, поэтому очень важно уточнить время их возникновения, скорость развития и сочетание с другими признаками недостаточности надпочечников.

Физикальное обследование

Отмечают гиперпигментацию в виде диффузного коричневого, рыжего или бронзового потемнения как на открытых, так и закрытых частях тела, особенно в местах трения одежды, на ладонных линиях, в послеоперационных рубцах, на слизистых оболочках полости рта, в области ареол сосков, анального отверстия, наружных половых органов.

Читайте также:  Для чего нужны гепатопротекторы, показания к приему

У некоторых больных наблюдают темные веснушки, участки депигментации — витилиго, что позволяет говорить об аутоиммунном процессе. Витилиго, как правило, обнаруживают у больных, имеющих антитела к клеткам надпочечников.

У женщин отмечают уменьшение и полное исчезновение подмышечного и лобкового оволосения, так как у них надпочечники — основной источник андрогенов. Прекращение секреции надпочечниковых андрогенов у мужчин мало влияет на состояние половых функций и оволосение, так как основной синтез этих гормонов происходит в интерстиции семенников.

Лабораторные и инструментальные исследования

Измерение уровней гормонов надпочечников. Читайте нашу статью физиология надпчечников.

Дифференциальная диагностика

Клиническая диагностика ранней стадии надпочечниковой недостаточности затруднена, жалобы на слабость и утомляемость весьма распространенные и неспецифические.

Мышечная слабость, особенно сочетающаяся с раздражительностью, неустойчивостью настроения, свойственна скорее невротическим синдромам. При нейроциркуляторной дистонии по гипотензивному типу мышечная слабость обычно непостоянная, усиливается под влиянием психоэмоциональных факторов, а также в течение дня. Такая симптоматика не сопровождается электролитными расстройствами.

Артериальная гипотензия требует дифференциальной диагностики с эссенциальной АГ.

Сочетание артериальной гипотензии с потерей массы тела встречается при язвенной болезни желудка, хроническом энтероколите и панкреатите, нервной анорексии, онкологическом процессе. При нервной анорексии, несмотря на резкое снижение массы тела, пациенты обычно сохраняют хорошее самочувствие и работоспособность.

При септических состояниях наблюдают клиническую картину, напоминающую надпочечниковую недостаточность (слабость, гипотензию, анорексию, гипогликемию). Первичная надпочечниковая недостаточность может быть вызвана сепсисом (менингококцемия).

Потерю массы тела и выраженную слабость наблюдают при развитии тиреотоксикоза и СД, однако в этих случаях аппетит в норме.

При гиперпигментации дифференциальную диагностику проводят с пеллагрой, дерматомиозитом, склеродермией, мета стазами меланомы, циррозом печени, гемохроматозом, пиг ментно-сосочковой дистрофией кожи (acantosis nigricans), отравлением солями тяжелых металлов.

Лечение надпочечниковой недостаточности

Заместительная терапия гормональными препаратами, при хронической форме пожизненно. Как правило, требуется комбинация ГКС и минералокортикоидов, доза которых подбирается индивидуально для каждого пациента в соответствии с физиологическим суточным ритмом секреции гормонов: 2/3 суточной дозы утром и 1\3 – днем при двукратном приеме препаратов.

Устранение причины заболевания — лечение туберкулеза, сепсиса, устранение патологических процессов гипоталамо-гипофизарной зоны.

Экстренная терапия при аддисоновом кризе: внутривенное введение гормонов (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон), инфузионная терапия, направленная на коррекцию электролитных нарушений, симптомов обезвоживания, гипогликемии. Проводят мероприятия по устранению причины, вызвавшей аддисонов криз. В большинстве случаев, на фоне лечения, состояние пациентов быстро улучшается.

Медикаментозное лечение

Тактика лечения зависит от типа расстройства. При доброкачественных и злокачественных опухолевых процессах приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Пациенткам с выраженными симптомами гормональной недостаточности назначается пожизненная гормонозаместительная терапия.

Медикаментозное лечение

Для коррекции сопутствующих нарушений со стороны других систем организма дополнительно назначают витамин D, препараты кальция, диуретики, препараты, нормализующие пищеварение.

Пациенткам с выявленными патологиями надпочечников назначают специальные диеты, рекомендуют избегать стрессов.

Диагностика и лечение

Лабораторно диагноз подтверждается исследованием свободного кортизола в моче и крови.

При диагностике вторичной надпочечниковой недостаточности необходимо назначить пожизненную заместительную терапию. Замещать надо обязательно кортикостероиды, наиболее часто используют гидрокортизон (кортеф), преднизолон и дексаметазон.

Дозу препаратов при лечении надпочечниковой недостаточности подбирают индивидуально, обязательно учитывая уровень артериального давления, нормальный уровень калия и натрия в крови, отсутствие задержки жидкости и отеков, поддержание стабильного веса, минимальные жалобы на слабость и низкую работоспособность.

Заместительную терапию минералокортикоидов при вторичной надпочечниковой недостаточности назначают редко, используется только один препарат – кортинефф, дозу его регулируют в первую очередь по уровню калия и натрия крови, а так же по уровню артериального давления и отсутствию отеков.

ЛитератураДедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология, В.В., Мельниченко Г.А. Надпочечниковая недостаточность. Методические рекомендации для врачей. 2001

Задайте вопрос эндокринологу. Онлайн. Бесплатно

ЗАДАТЬ ВОПРОС

Читайте также:  Обратим ли фиброз печени: аргументы «за» и «против»

Какие БАДы помогут преодолеть усталость надпочечников

Вот перечень БАДов, которые помогают при усталости надпочечников.

1. Ashsagandha (Ашваганда)

2. Рыбий жир (Омега 3)

3. Магний

4. Витамин В5

Витамин В5 стимулирует производство гормонов коры надпочечников.

5. Витамин В12

6. Витамин С (натуральный, не аскорбиновая кислота)

7. Витамин D3

8. Цинк

Эти пищевые добавки могут улучшить ваше здоровье. Но с приемом минералов и витаминов надо быть осторожными, больше о них знать. Так как слишком много лжи вокруг информации о них. Но вы можете уделить больше внимания приему продуктов, содержащих эти минералы и натуральные витамины.

Прогноз и профилактика надпочечниковой недостаточности

В случае своевременного назначения адекватной гормонально-заместительной терапии течение надпочечниковой недостаточности относительно благоприятное. Прогноз у пациентов с хроническим гипокортицизмом во многом определяется профилактикой и лечением надпочечниковых кризов. При сопутствующих заболеванию инфекциях, травмах, хирургических операциях, стрессах, желудочно-кишечных расстройствах необходимо немедленное увеличение дозы назначенного гормона.

Необходимо активное выявление и постановка на диспансерный учет у эндокринолога пациентов с надпочечниковой недостаточностью и лиц группы риска (длительно принимающих кортикостероиды при различных хронических заболеваниях).

Как быстро можно восстановить недостаточность надпочечников

Восстановление усталости надпочечников может занять некоторое время. Ведь болезни появляются не сразу, они медленно развиваются, но быстро появляются. Восстановление также занимает определенное время.

– медики установили, что восстановление может длиться

  •  6 – 9 месяцев при малой усталости надпочечников
  •  12-18 месяцев для умеренной усталости
  •  до 24 месяцев для тяжелой усталости надпочечников.

Медики рекомендуют сделать твердые изменения в питании и образе жизни для достижения устойчивых результатов.

Питайтесь правильно, спите достаточно, делайте физические упражнения, живите радостно и будьте здоровы!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Недостаточность надпочечников или синдром усталости.

510 голосовСредняя оценка: 4.7 из 5

Диагностические критерии хронической надпочечниковой недостаточности

Так как клинические проявления в начале заболевания всегда смазаны и неспецифичны, при сборе анамнеза важно акцентировать внимание на времени возникновения утомляемости, мышечной слабости, потери аппетита, снижении веса, гиперпигментации и других признаков, а также на скорости их развития и сочетании их с другими признаками надпочечниковой недостаточности.

При осмотре у больных выявляются участки коричневых или бронзовых потемнений, особенно выраженные в местах трения одежды, на рубцах и шрамах, на линиях ладоней, на слизистых оболочках полости рта, в области сосков и наружных половых органов. У некоторых пациентов можно обнаружить участки депигментации, что будет свидетельством аутоиммунного процесса. На лице больных часто обнаруживаются темные веснушки.

При измерении массы тела больного отмечается её снижение. Артериальное давление колеблется в пределах 90/60 — 100/70 мм рт. ст., а у больных с сопутствующей артериальной гипертензией приближено к норме — 120/80 мм рт. ст. или умеренно повышено.

Состояние слабости, сопровождаемое чувством голода и повышенной потливостью, характерное для гипогликемии, наблюдается у больных и натощак, и через пару часов после еды. Кроме того, выявляется нарушение функции центральной нервной системы в виде снижения памяти, внимания, угнетенного состояния и раздражительности.

Из-за сниженного уровня андрогенов у больных женского пола отмечается полное отсутствие или наличие скудного оволосения в подмышечной области и на лобке.

Основным диагностическим критерием хронической надпочечниковой недостаточности является определение уровня кортизола и альдостерона в крови. При первичной хронической надпочечниковой недостаточности наряду со снижением концентрации этих гормонов отмечается также повышение уровня адренокортикотропного гормона и ренина в плазме крови.

При проведении анализа на сахар крови выявляется его пониженный уровень. Концентрация солей калия в крови повышена, а соединений натрия — понижена.

Читайте также:  Полный список продуктов, очищающих печень

Для постановки диагноза при стертой клинической картине прибегают к стимуляционному тесту с адренокортикотропным гормоном. Если после дополнительного введения извне кортикотропина или синкорпина уровень адренокортикотропного гормона не будет превышать базальный уровень в несколько раз, можно судить о снижении возможностей коры надпочечников.

Затруднение для ранней постановки диагноза хронической надпочечниковой недостаточности возникает из-за того, что признаки заболевания весьма часто встречаются и при других патологиях. Поэтому заболевание следует дифференцировать от нейроциркуляторной дистонии, для которой характерны общая и мышечная слабость, однако они нивелируются под влиянием психоэмоциональных факторов, а также от язвенной болезни желудка, опухолевых процессов, нервной анорексии, для которых характерно сочетание снижения массы тела с артериальной гипотензией. Темные пятна на коже помимо хронической надпочечниковой недостаточности наблюдаются также при пеллагре, циррозе печени, меланоме, отравлениях солями тяжелых металлов.

Разновидности недуга

Локализация патологических изменений в функциях надпочечников может быть разной. Поэтому выделяют три типа заболевания:

  • первичный – сбои происходят в самих надпочечниках, они подвергаются поражающему воздействию;
  • вторичный – недуг обусловлен проблемами с гипофизом, который теряет способность синтезировать гормон АКТГ или вырабатывает его слишком мало;
  • третичный – гипоталамус снижает выработку кортиколиберина, гипофизу не отправляются нужные сигналы, а надпочечники реагируют функциональным сбоем.

Наибольшее распространение имеет первичная недостаточность – ею страдают до 90% больных гипокортицизмом. Заболевание в первичной форме протекает более тяжело по сравнению с другими типами недуга.

В некоторых случаях дополнительно выделяется ятрогенный тип, имеющий медикаментозный характер и провоцирующийся гормональной терапией. Это последствия синдрома отмены вследствие резкого окончания терапевтического курса. Такое заболевание редкое – оно связано с нарушениями работы надпочечников у женщин в возрасте от 30 лет. Встречается до 11 случаев на 100 тыс. чел.

Различается и характер конкретных проявлений гипокортицизма:

  1. Острая форма, т. н. аддисонический криз. Это очень опасное проявление недуга, которое сопряжено с риском летального исхода. Выработка гормонов прекращается резко, например, вследствие поражения организма тяжелым инфекционным заболеванием. Поэтому коррекция должна быть проведена максимально оперативно. При синдроме Уотерхауса-Фридериксена возникает кровоизлияние в тканевые компоненты надпочечников.
  2. Хроническая, имеющая название «заболевание Аддисона». Болезнь может находиться в скрытой форме в течение многих лет. Проявление провоцируется разнообразными факторами – другими недугами, стрессовыми ситуациями, психоэмоциональной перегрузкой. В таких ситуациях требуется регулирование расхода глюкозы в организме, эффективное управление работой мозга, сердца, сосудов. Недостаток кортизола ухудшает состояние больного и переводит проблему в острую фазу.

Симптоматика первичного гипокортицизма

Влияние болезни на организм разнообразно. Так, в связи с потерей натрий и задержкой калия, наблюдается обезвоживание. Из-за нарушенного водно-солевого и электролитного обменов страдает сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Но первые симптомы заболевания обычно возникают на фоне травм или развития других болезней.

Среди симптомов недостаточности коры надпочечников (первичной формы) стоит выделить следующие признаки:

Симптоматика первичного гипокортицизма
  • гиперпигментация. Данный признак является наиболее выраженным. Явление возникает вследствие усиленной продукции меланоцитстимулирующего гормона. Насколько выраженной будет пигментация, напрямую зависит от степени тяжести болезни. Открытые участки тела первыми меняют свой окрас. Цвет отличается в зависимости от конкретного случая. Иногда кожа приобретает дымчатый оттенок, в других случаях – бронзовый. В редких случаях данный симптом может не проявляться;
  • потеря веса. В некоторых случаях больные теряют до пятнадцати – двадцати пяти килограммов веса. В особенности если они страдают от ожирения. Потеря веса связана с другим признаком болезни – расстройством питания;

  • расстройство питания. Для больных характерна потеря аппетита, частое чувство тошноты, болевые ощущения в области живота. Возможно чередование запора с поносом. В некоторых случаях наблюдается рвота без видимых причин и предварительной тошноты;
  • поведенческие расстройства. Люди, страдающие от недостаточности надпочечной железы, проявляют чрезмерную раздражительность, апатию, могут впадать в депрессию. В некоторых случаях наблюдается полная утрата работоспособности из-за выраженной мышечной слабости;
  • снижение артериального давления. Характерный симптом надпочечникового гипокортицизма. При развитии болезни показатель АД падает приблизительно на пять – десять миллиметров ртутного столба относительно нормального, наблюдающегося прежде, показателя.

Следует учесть, что некоторые симптомы, как, например, гиперпигментация, могут не проявляться. Кроме того, если у больного диагностирована также гипертоническая болезнь, показатель артериального давления может не меняться.

Симптоматика первичного гипокортицизма