Вирусный гепатит А – возбудитель болезни, как лечить

Отсутствие санитарных условий, доступа к чистой воде и пренебрежение гигиеной приводит к распространению инфекций. Желтуха (гепатит А, болезнь Боткина) поражает печень и проявляется в виде тошноты, температуры, болезненных ощущений в животе, пожелтении кожи и глазных склер, потемнении мочи и обесцвечивании кала. Процесс сопровождается увеличением уровня ферментов печени, щелочной фосфатазы и билирубина в крови.

Чем опасен гепатит А для ребенка?

У детишек, особенно младшего возраста и младенцев, болезнь часто никак не проявляется (основные признаки отсутствуют) и диагностируется лабораторным путем. При выявлении заболевания требуется щадящая диета, прием гепатопротекторов и препаратов, выводящих из организма токсические вещества. Игнорирование лечения ведет к нежелательному исходу – возникновению острой печеночной недостаточности или энцефалопатии, патологических изменений в печени и образованию холангита или холецистита.

Заболевшие, не имеющие внешней симптоматики, распространяют инфекцию. Вирус продолжительно присутствует в кале. Игрушки, еда, бытовые предметы загрязняются фекалиями больного, и происходит заражение родственников или одногруппников в садике. Родители не проявляют беспокойства и не задумываются о том, нужна ли прививка от гепатита А их детям.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли гулять с малышом после прививки от гепатита?

Что такое гепатит А, чем опасна инфекция

Болезнь Боткина (другие названия — желтуха, гепатит А) — заболевание, спровоцированное вирусом гепатита А. Патология считается наиболее безопасной и часто встречающейся разновидностью гепатита, ведь она не перетекает в хроническую форму, не провоцирует тяжелых для здоровья последствий. Но все перечисленное отнюдь не указывает на безобидность желтухи.

Гепатит А характеризуется поражением печени, нанося по ней вполне ощутимый удар. Чаще всего от заболевания страдают дети 3-10 лет и молодые люди до 30 лет. Вирус, провоцирующий желтуху, попадает в воду и продукты через выделения зараженного человека. Именно поэтому гепатит А именуют болезнью немытых рук. При несоблюдении элементарных требований гигиены риск заражения чрезвычайно высок. Всплеск заболеваний приходится на период с июля по ноябрь.

Возбудитель проникает в человеческий организм сквозь слизистую желудка, минуя лимфоузлы, по кровотоку достигает печени и поражает ее клетки.

Инкубационный период заболевания длится 7-50 суток. Первичная симптоматика напоминает кишечную инфекцию:

  • гипертермия;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос, рвота.
Что такое гепатит А, чем опасна инфекция

Спустя несколько суток после начала отслеживания первых симптомов, появляются характерные для гепатита признаки:

  • темная моча;
  • светлый стул;
  • пожелтение слизистых оболочек, глаз, кожи.

На заметку. Гепатит А не всегда сопровождается желтухой. Единственные симптомы безжелтушной патологии — признаки, идентичные проявлению кишечной инфекции.

Этиология

Причиной заболевания является вирус гепатита А. Относится к группе энтеровирусов, т.е. поражающих желудочно-кишечную систему. Устойчив к неблагоприятным воздействиям внешней среды. При высушивании сохраняется на предметах обихода до 7 суток, при заморозке до минус 20 С может “дремать” на протяжении многих лет, при нагревании до 60 С – до 12 часов. В местах с большим количеством влаги, а также на продуктах питания может быть активен от 3 до 10 месяцев. Но кипячение и обработка хлором убивают вирус.

Причины развития гепатита С у детей

Вирус гепатита С передается через кровь. Существуют два основных пути передачи – парентеральный и вертикальный (от матери к ребенку во время родов). Частота перинатальной передачи ребенку от инфицированной матери составляет около 5%. При наличии сочетания вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции этот показатель возрастает в 3-4 раза.

Ребенок может приобрести вирусное заражение печени на самых ранних этапах жизни — во время внутриутробного развития, рождения и в течение первых месяцев жизни.

Вирусом гепатита группы «В» малыши иногда заражаются, находясь в утробе матери. Мать может быть хроническим носителем этого вида гепатита или заболеть им во время беременности на поздних сроках. Инфицирование возможно и во время родовых контактов из-за одновременного появления травм на слизистой мамы и малыша.

Печень плода и новорожденного может пострадать от фетального гепатита. Если мать злоупотребляет алкоголем и наркотиками во время беременности, бесконтрольно принимает медикаменты с гепатоксичными свойствами, имеет цитатогаловирус, токсоплазмоз, переболела во время вынашивания плода краснухой, ветрянкой или сифилисом, то, как правило, поражения печени малышу не избежать.

Существует два основных способа попадания вируса гепатита в организм ребенка.

Первый, фекально-оральный, характерный в основном для гепатита, вызванного вирусами А и Е. То есть происходит это тогда, когда больной гепатитом человек, выделяет вирус с испражнениями, и потом вирус попадает в желудок здорового человека, и он заболевает.

Вероятность заболеть

Любой человек, не вакцинированный и не инфицированный ранее, может заразиться гепатитом А. В районах с широким распространением вируса (высокой эндемичностью) большинство случаев инфицирования гепатитом А происходит среди детей раннего возраста. В число факторов риска входят следующие:

  • плохая санитария;
  • отсутствие безопасной воды;
  • употребление инъекционных наркотиков;
  • совместное проживание с инфицированным человеком;
  • сексуальные отношения с человеком, имеющим острую инфекцию гепатита А;
  • поездки в районы с высокой эндемичностью по гепатиту А без предварительной иммунизации.

В развивающихся странах с очень плохими санитарными условиями и гигиенической практикой большинство детей (90%) приобретают вирусную инфекцию гепатита А до достижения ими 10-летнего возраста.

В городах, где легче соблюдать гигиенические требования, человек дольше остается восприимчивым, что, как ни парадоксально, приводит к большей частоте желтушных, а иногда и тяжелых форм гепатита А у горожан. Таким образом жители городов, выезжающие в сельскую местность, также являются группой риска.

Профилактика гепатита А, прививки (вакцинация)

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Прививки от гепатита А показаны детям начиная с 3 лет и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования:

  • направляющиеся в районы с высоким уровнем передачи гепатита А (туристы, контрактники, военнослужащие)
  • медицинский персонал инфекционных отделений
  • воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений
  • работники общественного питания и водоснабжения.
  • больные с хроническими заболеваниями печени.

Согласно нормативным документам Минздрава РФ, вакцинации подлежат дети, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А.

Прививка от гепатита А: схема вакцинации взрослых, показания, противопоказания и побочные эффекты

В отличие от других типов, гепатит A практически никогда не становится хроническим. Однако все равно возможны осложнения, вплоть до цирроза, онкологии. Предотвратить гепатит A может вакцинация. Это наиболее действенный метод профилактики – после введения биопрепарата организмом вырабатывается мощная защита от вируса.

Кому нужно вакцинироваться?

Прививки от гепатита A нужны людям, составляющим группу риска по этому заболеванию:

  • работникам пищевых предприятий – общепита, торговли;
  • медперсоналу, особенно детских, инфекционных отделений;
  • работникам детских садиков, интернатов;
  • военным, геологам, всем, кто по долгу службы выезжает в регионы, где часто происходят вспышки гепатита A;
  • сантехникам, водопроводчикам;
  • всем, кто часто меняет половых партнеров, особенно гомосексуалистам;
  • больным сопутствующими гепатитами;
  • наркоманам.

Вакцинировать детей или нет, решать родителям. Однако им стоит знать: в США, Испании, Израиле, других развитых странах считается, что чаще всего гепатитом A болеют малыши.

Хотя болезнь у них протекает легко, они заражают взрослых. Поэтому за границей во многих странах вакцинация детей от гепатита A обязательна.

По статистике, прививание половины школьников до 10 лет снижает уровень заболеваемости гепатитом A многократно.

В странах, включая Россию, где вакцинация необязательна, врачи все же рекомендуют проводить ее детям, если:

  • планируется поездка на отдых (прививка ставится минимум за 2 недели перед отъездом);
  • дома появился инфицированный, с которым контактировал ребенок;
  • у ребенка гепатиты или гемофилия.
Читайте также:  Продукты для очищения организма

Виды вакцин

Прививка от гепатита А: схема вакцинации взрослых, показания, противопоказания и побочные эффекты

Прививки против вирусного гепатита A ставят с использованием иммунобиологических препаратов, зарегистрированных в РФ, прошедших строгий контроль. Применяются моновакцины, активизирующие выработку антител иммунной системой, и комбинированные – они стимулируют появление защитных реакций от разных форм болезни.

Список препаратов, которыми проводится вакцинация против гепатита A взрослым и детям в РФ:

  • «ГЕП-А-ин-ВАК» (производство России) – в дозировке 0,5 мл для детей 3-18 лет, для взрослых – в дозировке 1 мл;
  • «Аваксим» (Франция) – для детей после 2 лет и взрослых, выпускаются в дозировке 0,5 мл;
  • «Хаврикс» 720» (Бельгия) – детям 1-19 лет;
  • «Хаврикс» 1440» (Бельгия) – взрослым;
  • «Вакта» (США) – детям после 2 лет и взрослым.

Активные вещества препаратов – мертвые вирионы гепатита A, очищенные гидроокисью алюминия. Состав не включает антибиотиков, консервантов. Все используемые вакцины считаются взаимозаменяемыми.

Моно- и комбинированные вакцины требуют ревакцинации, то есть повторного введения. Достигается максимальная защита, длящаяся 20 лет или дольше. Человек считается защищенным от гепатита A после полного курса вакцинирования. «Аваксим» снижает шанс заболеть до 0,7 к 1000000, у привитых «Хавриксом» достигается 100%-ная выработка антител.

Побочные эффекты прививки

У 10% привитых возникают жалобы на слабость, температура до 38 градусов, уплотнения, болезненность места инъекции. Это нормальные физиологические реакции. Они показывают, что организмом запущена выработка иммунитета против возбудителя гепатита A. Лечения не требуется, за пару дней все нормализуется. Если нежелательные реакции сохраняются неделю, стоит показаться врачу.

Другие возможные побочные эффекты:

  • аллергическая сыпь, крапивница;
  • озноб;
  • судороги;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • отеки дыхательных путей.

Осложнения после вакцинации чаще возникают у выпивавших алкоголь накануне процедуры. От него нужно отказываться 2-3 дня до и 2 недели после прививки.

Профилактика

Профилактика вирусного гепатита А включает меры, направленные на устранение источника инфекции, прерывание путей ее передачи, повышение невосприимчивости населения к возбудителю заболевания. Уменьшить распространенность гепатита А можно:

  • за счет снабжения населения безопасной питьевой водой;
  • соблюдения правил личной гигиены (частое мытье рук и т. д.);
  • санитарного контроля за состоянием водопроводных и канализационных сетей.

Сократить заболеваемость также может помочь активная иммунизация. Вакцинация начинается с возраста 1 года. При риске заражения от инфицированного человека сделать прививку необходимо не позднее 5-го дня с момента контакта. Вакцина обычно вводится в область бедра или верхнюю треть плеча. Первичный курс – 1 доза. Защитный эффект может наблюдаться через месяц после вакцинации.

___________________________ 1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата.

Профилактика

На сегодняшний день наиболее эффективной профилактикой заболевания гепатитом А является вакцинация. В настоящее время вакцины против данного заболевания не входят в национальный календарь прививок, массово вакцинация не производится, но их можно сделать по письменному заявлению в поликлинике по месту жительства как взрослым, так и детям старше 3 лет.

В нашей стране существует целый ряд вакцин, внесенных Минздравом в список разрешенных и безопасных для применения:

  1. Havrix или Хаврикс – внутримышечная вакцина, обеспечивает иммунитет на протяжении 10-15 лет;
  2. Avaxim 80 или Аваксим – внутримышечная вакцина, обеспечивает иммунитет на протяжении 8-10лет;
  3. Геп-А-ин-Вак или Hep-A-in-Vac  – внутримышечная вакцина, данные о длительности иммунной защиты в официальной инструкции отсутствуют.

С более подробной информацией об использовании вакцин, а также о длительности и эффективности каждой из них можно узнать из официальной инструкции и на консультации у врача-иммунолога.

Профилактика

Помимо вакцинации существует и неспецифическая профилактика гепатита А:

  1. Тщательное мытье рук после посещения общественных мест;
  2. Употребление исключительно кипяченой воды;
  3. Мытье ягод, фруктов и овощей также кипяченой водой;
  4. Минимализация посещения мест общественного питания;
  5. При купании в водоемах избегать проглатывания воды;
  6. Соблюдать все необходимые меры безопасности при общении с больным гепатитом А.

Указанные способы профилактики помогают уменьшить вероятность инфицирования примерно на 20-30 %. Однако, самым эффективным и надежным способом оградить себя и членов своей семьи от такого неприятного недуга все же является своевременная вакцинация.

В какие сроки поднимается температура после прививки

Отклонения после вакцинации в виде подъема температуры встречается всего лишь у 1 человека из 15. Новорожденные больше склонны к такому побочному эффекту из-за их ослабленного организма.

Температура может достигать следующих показателей:

  • до 37,5 ºС – слабая реакция;
  • в пределах 38,5 ºС – средняя реакция;
  • более 38,5 ºС – сильная – свидетельствует об интоксикации.

Допустимым признаком считается поднятие температуры через 6-7 часов после инъекции. Иногда температура может усиливаться под воздействием второстепенных факторов, таких как стрессовые состояния или нахождение в местах с душным или холодным воздухом. Нормализуется температура сама по себе спустя 2-3 дня. Употреблять жаропонижающие препараты рекомендуется лишь тогда, когда температура превысит 38,5 ºС.

Кому рекомендуют прививаться?

В группу риска инфицирования вирусом гепатита А включены такие категории населения:

  • медработники;
  • сотрудники сферы питания;
  • военнослужащие;
  • обслуживающий персонал детских дошкольных заведений и школ;
  • наркоманы, алкоголики;
  • дети, живущие в крупных перенаселенных городах;
  • пациенты с заболеваниями печени;
  • люди с ослабленным иммунитетом;
  • сантехнический персонал;
  • лица, контактировавшие с больными вирусным гепатитом А.

Вирусный гепатит А называют болезнью грязных рук.

Вакцинация против гепатита А необходима взрослым и детям, относящимся к выше перечисленным группам населения. В европейских странах этот вид иммунизации включен в график плановых прививок детям. Врачи советуют привиться туристам, желающим отдохнуть в странах с жарким климатом или на морских курортах. Заражение вирусом происходит через пищу и воду. Детям и взрослым, особенно после посещения мест общественного пользования, необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой. Запрещены еда и питье из общей посуды несколькими лицами или совместное использование предметов личной гигиены. Соблюдая эти несложные правила, существенно снижается риск попадания вируса в организм.

Устойчивость

Возбудитель достаточно устойчив во внешней среде. Несколько капель высохшей крови больного с высокой вирусной нагрузкой остаются заразными для окружающих при стандартной температуре и влажности в течение 4 суток. При кипячении (температура 95-100°С) возбудитель погибает за 5-10 минут, при температуре 60°С остается активным в течение 20 минут. Вирус не выживает под действием ультрафиолета.

По этой причине больным нужно соблюдать особую осторожность, чтобы не заразить окружающих. Инфицирование может произойти при контакте со следующими личными вещами больного:

  • полотенце;
  • бритва;
  • зубная щетка;
  • медицинские и косметологические инструменты;
  • поварские ножи при случайных порезах;
  • белье, в том числе постельное.

Чтобы продезинфицировать белье, его достаточно пропустить через стандартный цикл автоматической стирки с высокой температурой, а перед использованием прогладить утюгом с двух сторон.

Для дезинфекции предметов обихода можно использовать антисептические растворы – спирт, Хлоргексидин, Мирамистин.

Существует два способа передачи ВГС – естественный и искусственный. Механизм естественной передачи возбудителя гепатита С включает половой, вертикальный и бытовой пути.

Вертикальный путь (от инфицированной матери к ребенку) фигурирует в 19% случаев. Такой способ возможен при высокой вирусной нагрузке либо когда вирус гепатита С у матери выявляется одновременно с ВИЧ-инфекцией.

Половой путь определяется в 4-8% случаев. Возбудитель гепатита C может концентрироваться не только в крови, но и в вагинальном секрете женщин, а также сперме мужчин. Чаще всего гепатит С регистрируется у проституированных женщин, гомосексуалов и партнеров ВГС-позитивных людей (носителей антител). Риск заражения повышается в зависимости от количества сексуальных партнеров и продолжительности контакта.

В 40-50% случаев отследить способ передачи невозможно.

Искусственный механизм передачи возбудителя – парентеральный. Источником гепатита может выступает инфицированная кровь или ее продукты, поэтому уязвимыми оказываются пациенты, которым необходимо переливание крови. Заражение возможно при инвазивных медицинских и косметологических процедурах.

Первые в группе риска – парентеральные (инъекционные) наркоманы. На их долю в разных странах приходится от 30 до 70% случаев гепатита С. В группе риска находятся больные, которые получают лечение гемиодиализом, пациенты с гемофилией, медработники, которые осуществляют гемодиализ и другие медицинские процедуры.

Высокому риску подвергаются те, кто делает пирсинг, татуировки, прокол мочек ушей нестерильными инструментами. Заражение возможно в стоматологическом кабинете или на сеансе обрезного маникюра и педикюра.

Восприимчивость к вирусу во многом зависит от полученной дозы возбудителя.

Главная особенность возбудителя в том, что он не провоцирует острых симптомов и признаков желтухи. Из-за этого гепатит протекает незамеченным. Часто болезнь диагностируют уже на стадии цирроза печени или даже раковой опухоли.