Возможно ли навсегда вылечить гепатит С?

Каждый год вирусные гепатиты убивают почти 1,5 миллиона человек. По сведениям, которыми располагает ВОЗ, в настоящем гепатитом С страдает примерно 71 миллион человек. А это значит, что проблема затрагивает большое количество человек. Поэтому в соответствующем вопросе надо разобраться. Ведь с этим заболеванием можете столкнуться вы или ваши близкие.

Можно ли избавиться от вируса гепатита С?

На этот вопрос можно ответить однозначное да. Для излечения данного типа вируса существует гораздо больше возможностей, нежели для устранения проявлений и молекул гепатита по типу В. При правильно подобранной лекарственной терапии удается победить патологию примерно 40% пациентов. В это же время врачи настаивают на том, что при дополнительных стараниях со стороны больного и лечащего врача можно навсегда очистить организм от гепатита типа С у 90% болеющих.

Внимание! Официальные исследования ВОЗ говорят немного о других данных, утверждая, что с учетом степени тяжести болезни и ее прогрессирования можно вылечить от 50 до 80% больных. Не последнюю роль в данном случае играет также время обнаружения патологии.

Развитие гепатита С

Можно самостоятельно без лечения избавиться от гепатита С ?

Существует категория пациентов у которой при проведении лабораторного исследования крови выявляются антитела гепатита С, но сам РНК-вирус не обнаруживается.

Такие результаты позволяют утверждать, что пациент ещё недавно болел гепатитом, но на момент обследования выздоровел. В 70% случаев гепатит просто переходит в хроническую стадию, а излечившиеся 30% пациентов могут повторно перенести это заболевание.

Такая вероятность составляет, по разным данным, до 10-30%. Как правило острый

практически не выявляется клинически и часто переходит в хронический.

С случае хронизации гепатита С самостоятельного излечения не происходит и требуется медикаментозное лечение.

Препараты для лечения вируса

Гепатит B в хронической форме лечится противовирусными препаратами, которые относятся к группе альфа-интерферонов. Они способны снизить интенсивность распространения вирусов, препятствовать концентрации вирионов в тканях пораженного органа. Препараты могут приниматься как отдельно, так и комплексно.

Гепатит B может лечиться в течение периода от полугода до нескольких лет.

В роли поддерживающей терапии есть возможность использовать гепатопротекторы и иммунномодуляторы. Перед тем как начать принимать какой-либо препарат, следует проверить достоверность метода лечения. Довольно часто встречается многообещающая реклама определенных средств, реальная эффективность которых при борьбе с заболеванием не подтверждена. Это верно для ряда препаратов, о которых можно услышать утверждение, что они активируют иммунную систему.

Гепатит B в хронической форме невозможно вылечить легко и в течение короткого времени. Более того, по прогнозам, нет вероятности того, что в ближайшее время появятся способы легкого излечения гепатита. Препаратов, которые точно влияют на выраженность фиброза в органе, на данный момент нет, несмотря на то, что научный поиск в данном направлении ведется весьма активно.

Как лечить гепатит С?

Прежде всего, при нарушениях функций печени выбирают диету, облегчающую работу всего пищеварительного тракта. Необходимо сократить потребление жирной пищи, тяжелых белковых продуктов. Увеличивают количество углеводов, которые станут дополнительным источником энергии для истощенного организма. Исключают все жаренное, копченное, острое, соленое, газированные напитки, алкоголь, кофе.

Основными блюдами при диете, при заболеваниях печени должны стать постные супы, творог, слизистые каши на воде. В качестве напитка: некрепкий чай, компот. Рекомендована диета #5

Читайте также:  Как в домашних условиях очистить печень от токсинов и шлаков

При застоях желчи в печени готовят отвары из мяты и аниса (тмина, фенхеля). Также положительное действие на организм оказывает употребление ягод брусники, заварка из веточек брусники. Ягоды малины является источником витаминов и полезных веществ в период заболевания.

Восстановительным эффектом обладают отвар из цельных неочищенных зерен овса или препараты на основе овса.

В настоящее время успешно проводится лечение гепатита С в домашних условиях, в течение долгого времени считавшегося неизлечимым. Но как лечить гепатит С самостоятельно?

Прежде всего, не рекомендуем заниматься самодиагностикой и самолечением. Если даже повторные анализы на маркеры ВГС указывают на наличие патогена в крови, пациенту следует придерживаться данного плана:

  • Обратиться к опытному гепатологу, пройти полноценное обследование;
  • Выявить стадию заболевания;
  • Приступить к лечению гепатита С в домашних или стационарных условиях;
  • Соблюдать профилактические меры, чтобы уберечь родных и близких от возможного заражения.

Кто больше всего рискует заболеть гепатитом С?

1. Наркоманы, которые постоянно используют инъекции.

2. Люди, которым часто делали переливание крови, трансплантировали органы.

3. Ребенок, который инфицировался от больной матери.

4. Медицинские работники, которые постоянно работают с кровью.

5. Те, кто ведет безобразную половую жизнь.

6. Люди, которые имеют половой контакт с инфицированным больным.

Очень важно больным гепатитом С делать вакцину гепатита В, потому что им не в коем случаи нельзя заболеть этой инфекцией, она еще больше усугубит заболевание.

Лечение гепатита С

Лечение вирусного гепатита С назначается не всем пациентам. Необходимость лекарственной терапии определяется лечащим врачом на основании стадии недуга, генотипа вируса, показателей диагностических исследований.

Использование противовирусного направления необходимо при следующих показаниях:

  • Высокой вероятности образования цирроза печени;
  • Вначале развития гепатита С;
  • Если на протяжении шести месяцев регистрируется повышенные показатели АЛТ;
  • При регистрации у больного 2,3 генотипа вируса;
  • При обнаружении в кровотоке криоглобулинов.

Основой лекарственной терапии являются два препарата – Интерферон, Рибавирин. Общая продолжительность лечения составляет один календарный год.

Хроническое течение патологического процесса требует индивидуальной схемы терапии. Дозировка определяется по показателям лабораторных данных, собственного веса больного, типа используемого медикаментозного средства.

Мягкий тип течения недуга, без серьезных осложнений и негативных реакций со стороны организма, не требует специализированного лечения. Пациент находится на динамическом наблюдении – отслеживается переход гепатита С в активную форму. С целью своевременного обнаружения больной периодически проходит диагностику.

Использование лекарственных препаратов способно отрицательно отражаться на работоспособности иных внутренних органов. Наличие запретов на прием приводит к необходимости подбора более щадящих фармакологических веществ.

Антивирусное лечение гепатита С запрещено определенным пациентам:

  • При тяжелой форме гипертонической болезни;
  • Проблемах с функциональностью отдела кровообращения;
  • Злокачественных перерождениях в организме;
  • Отклонениях в работе щитовидной железы;
  • Ишемических поражениях;
  • Сахарном диабете;
  • Отдельных состояниях депрессии – при которых медикаментозное и психотерапевтическое лечение бессильно;
  • В случае неинфекционных вариантов гепатита;
  • При зависимости от алкогольной, слабоалкогольной, наркотической продукции;
  • Если в анамнезе пациента зарегистрированы психические отклонения, признаки эпилепсии;
  • При спонтанных аллергических реакциях на интерферон;
  • При последней стадии развития цирроза органа.

В периоде вынашивания и планировании зачатия противовирусная терапия находится под строгим запретом. Если патология обнаружилась в последнем случае, то специалисты рекомендуют воздержаться от беременности до полного излечения.

Профилактика и лечение гепатита С у детей и будущих мам

Гепатит у детей

Диагноз гепатит С у детей вызывает несколько проблем. Иммунная система ребёнка не способна воспринимать комплексную терапию и поэтому приходится прибегать к другим народным средствам, чем взрослому человеку.

Гепатит у беременных

В большинстве случаев при выявлении гепатита С у будущих мам, врачи назначают специальный комплекс лечения. Не стоит забывать применять его вместе с народными средствами, в домашних условиях, которые рекомендуются и детям.

Внимание! При гепатите С инфицирование плода у беременных женщин происходит крайне редко. Такая вероятность не превышает 5%.

Этот продукт рекомендуется для профилактики и лечения гепатита у детей и беременных женщин. Принимать следует 1,5 ст. л утром – добавьте 5 г маточного молочка. Вечером 1,5 ст. л – с 10 г перги.

Читайте также:  Гепатит: симптомы, виды, причины, лечение

Гепатит лечится, если утром и вечером употреблять мёд, разбавленный яблочным соком (1:1).

Лук и чеснок

Лук (3 головки) протереть через сито, смешать с полынью (2 ст. л) и добавить 100 мл мёда. Всё тщательно перемешать и влить 650 мл белого вина. Настаивать смесь две недели в прохладном месте, временами перемешивать. Пить настойку по 2 ст. л. перед едой.

Взять две головки чеснока, выдавить сок и смешать с соком лимона. Эффективно при гепатите С, если употреблять после еды по 1 ч. л. Проводить курс лечения месяц, затем сделать перерыв.

При хроническом гепатите С у детей можно принимать в комплексе лечения такие напитки:

  • сок картофеля: 3 раза пить по ½ стакана;
  • сок моркови: 1/3 ст. моркови смешать с 1/3 ст. воды, пить дважды в сутки;
  • сок одуванчика: столовую ложку разбавить в ½ ст. воды;
  • сок свеклы: полстакана разбавить с водой (1:1), пить по 2 раза.

Внимание! Не забывайте, что все приведённые рецепты рекомендуется принимать в комплексе с лекарствами, назначенными врачом!

Противоречивые ответы

Итак, если существуют достаточно эффективные терапевтические подходы, применение которых приводит к положительной динамике у пациентов, то почему остается актуальным вопрос, можно ли вылечить гепатит C полностью? Во-первых, из-за множества побочных реакций препаратов, ввиду чего они не могут быть рекомендованы всем пациентам. Во-вторых, из-за средней эффективности терапии, так как положительный результат наблюдается лишь у 60% пациентов. В-третьих, из-за генотипных различий, ведь все три штамма вируса оказывают разную вирусологическую нагрузку и по-разному реагируют на интерферон.

Но даже если через полгода лечения в организме перестает обнаруживаться РНК вируса, а следы антител к HCV-инфекции пропадают через несколько лет, можно ли считать это полным выздоровлением? Большинство врачей отрицательно отвечают на этот вопрос по следующим причинам:

  1. у каждого вирусологического теста есть свой порог чувствительности, поэтому при переходе вируса в «спячку» отрицательный результат может оказаться ложным;
  2. даже при отсутствии вирусных маркеров в плазме крови возможна репликация (распространение) патогена в тканевых структурах паренхимы печени и лимфатической системе. Этот факт был доказан клинически;
  3. положительный результат лечения определяется не только отсутствием следов вируса в биологических жидкостях, но и уверенностью в том, что со временем не проявятся морфологические изменения печени.
Противоречивые ответы

Официальная медицина утверждает, что вирус гепатита C, слабый во внешней среде, оказывается чрезвычайно жизнестойким в организме человека. Высокие мутагенные способности патогена обуславливают его резистентность к интерферону, из-за чего у 75% больных всю жизнь наблюдается хроническая форма инфекции. Исходя из этого, нельзя утверждать, что пациент полностью выздоровел даже при отсутствии следов болезни после терапии. Можно лишь говорить о скрытом «здоровом носительстве».

По статистике, гепатит C вызывает цирроз у 1/5 пациентов. И лишь у 5% из них впоследствии развивается гепатоцеллюлярная карцинома. Этот процесс обычно занимает 25–40 лет после заражения.

Как вылечить гепатит С в домашних условиях?

Дороговизна медикаментозного лечения является главной причиной самолечения пациентов. Но можно ли избавиться от гепатита Ц народными средствами? Различные интернет-сайты пестрят рекламой чудодейственных средств, которые навсегда вылечат зараженных от гепатита С. Но, увы, чудес не бывает: никакими травами вирус не победить. Также не следует верить ложным отзывам тех пациентов, которые вылечились гепатопротекторными средствами («Легаленом», «Эссенциале» или «Фосфогливом»). Действительно, эти медикаменты включены в схемы комплексного лечения ХВГС, но они лечат не вирусный гепатит, а лишь восстанавливают структуру поврежденной печени, повышают ее устойчивость к вредным воздействиям, нормализуют функции. Для монотерапии они не назначаются, поскольку на самого возбудителя гепатита С не влияют.

Прогноз при сопутствующих заболеваниях 

Печень является одним из основных, своего рода, фильтров организма. Соответственно, любая болезнь, длительный прием лекарственных препаратов негативно сказывается на функции органа.

Осложняет течение и терапию гепатита С следующие заболевания:

  • вирус и синдром иммунодефицита человека;
  • аутоиммунные патологии;
  • метаболические заболевания;
  • системные инфекции;
  • поражения желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • алкогольный гепатит, жировой гепатоз, фиброз печени, цирроз и другие патологии органа.

Подобные осложнения чаще встречаются у взрослых. У детей диагностируются крайне редко, обычно на фоне врожденных либо приобретенных в младенчестве патологий. Перечисленные заболевания не являются противопоказанием к началу противовирусной терапии. Некоторые современные медикаменты можно применять даже на стадии декомпенсированного цирроза печени.

Читайте также:  Холецистит: Симптомы, которые должны насторожить любого

При наличии сопутствующих патологий обращают внимание на следующие аспекты:

  1. Возможность лекарственного сочетания. Например, противопоказан одновременный прием современных противовирусных средств и Амиодарона, некоторых препаратов для лечения ВИЧ. Коррекция дозы требуется и для медикаментов, снижающих уровень кислотности в желудке.
  2. Состояние иммунной системы может повлиять на конечные результаты клинических исследований.
  3. Степень поражения печени определяет схему противовирусной терапии.

При выявлении вируса на ранней стадии, риск необратимых нарушений структуры органа минимален (при условии отсутствия алкогольных поражений печени и жировой дистрофии). По отзывам врачей, гепатит С успешно лечится у взрослых пациентов при помощи современных противовирусных средств, оказывающих прямое ингибирующее влияние на репликацию вируса.

Метаболизм подавляющего большинства препаратов протекает в печени, что не может отражаться как на течении заболевания, так и на эффективности таргетной терапии. Но практически всегда существует возможность подбора безопасных аналогов, что сводит к минимуму риск осложнений.

Полное излечение гепатита С возможно при коинфекциях и сопутствующих болезнях. Но терапия должна проводиться под пристальным медицинским контролем, включая при необходимости госпитализацию.

Какая категория людей подвергается данному заболеванию?

Вирусологи мира выделили несколько групп людей, которые занесены в группу риска:

  • наркоманы, употребляющие наркотики при помощи инъекций;
  • люди, перенесшие переливание крови до 1987 года;
  • пациенты, получившие донорскую почку;
  • больные, с неустановленными заболеваниями печени.

Кроме этого, к данной категории можно отнести медицинских работников, а также служащих санитарно-эпидемиологической службы. Заражение плода от больной матери в настоящее время составляет около пяти процентов благодаря тому, что медицина не стоит на месте. Может ли ребенок впоследствии являться простым носителем вируса и не болеть сам – на этот вопрос пока нет четкого ответа.

Дополнительная информация

Генотипы Как лечить Диагностика Симптомы Лекарства Питание Как передается

Стандартный подход к лечению

Перед началом терапии необходимо обратиться к гепатологу. В течение многих лет вирусное поражение печени лечится с помощью препаратов на основе интерферона и рибавирина. Даже если у пациента показатели АЛТ и АСТ находятся в пределах нормы, противовирусные средства все равно назначаются. Комбинированная терапия помогает отсрочить появление патологических изменений в печени.

Рибавирин изменяет РНК вируса. Компонент активен только в сочетании с интерфероном. Он проникает в структуру патогенных микроорганизмов и замедляет их активность. Болезнь прекращает прогрессировать в 60% случаев. При правильном и систематическом употреблении препаратов возможна стойкая ремиссия на протяжении многих лет. В некоторых случаях даже при использовании стандартной схемы лечения болезнь не обостряется вплоть до старости. Врачи называют это полным или частичным выздоровлением.

Вылечить хронический тип болезни или замедлить его прогрессирование можно с помощью препаратов, включающих в себя одновременно интерферон и рибавирин. Гепатологи часто назначают пациентам:

  • Телапревир;
  • Боцепревир;
  • Симепревир.

Вылечить гепатит С навсегда с помощью вышеперечисленных фармацевтических средств удается редко. На исход терапии влияют:

  • генотип возбудителя;
  • физиологические особенности больного человека;
  • количество вируса в крови;
  • чувствительность возбудителя к интерферону;
  • степень поражения печени.

Первый курс лечения длится полгода. Ежемесячно больной человек сдает анализы, чтобы определить эффективность терапии. Если через полгода концентрация вируса в крови не уменьшилась, лечение продлевается еще на 6 месяцев. При необходимости доктор назначает другие препараты. Вместо комбинированных средств часто используются рибавирин и интерферон отдельно.

Существуют отечественные и импортные препараты. Они обладают одинаковой эффективностью, отличаются лишь ценой. Рибавирин входит в состав Ребетола, Рибавина, Рибамидила, Рибапега. Интерферон включают в себя Реаферон, Альтевир, Интераль и др. Дополнительно назначаются витамины и гепатопротекторы. Они необходимы для восстановления печени и поддержания иммунитета.