Гиперсомния – это что такое? Причины и лечение болезни

Неврологическое расстройство превращает утреннее пробуждение в ад. Когда Люси Тейлор собирается немного вздремнуть, это может означать, что, если ее не будить, то проснется она, скорее всего, только через два дня. Люси и ее близкие рассказывают, каково это — жить с диагнозом «идиопатическая гиперсомния».

Что такое идиопатическая гиперсомния?

Это довольно редко встречающееся неврологическое расстройство, характеризующееся избыточной дневной сонливостью. На ранней стадии заболевание редко диагностируется. Расстройство, как считается, не поддается лечению, только с помощью ряда лекарственных средств можно временно устранять основные симптомы болезни.

«Это расстройство, из-за которого я сплю очень продолжительное время», — говорит Люси. «Слово «идиопатическая» в названии заболевания означает, что причина такого состояния неизвестна», — поясняет она.

«Я очень устаю за день. Сон не помогает взбодриться, а когда я засыпаю, мне очень сложно проснуться. Самый долгий сон был, когда я проспала с раннего вечера пятницы до обеда в воскресенье», — рассказывает Люси. «Просто никого не было рядом, кто мог бы меня разбудить. Я пришла с работы в пятницу, легла спать рано вечером и проснулась только днем в воскресенье», — вспоминает Люси.

Люси приходиться принимать каждый день по 12-15 таблеток, эти препараты помогают ей просыпаться по утрам и чувствовать себя относительно бодрой в течение дня.

Причины

Механизмы чередования сна и бодрствования регулируются в человеческом организме сложной системой взаимодействий активирующих и тормозящих процессов, происходящих в коре мозга, подкорковых структурах, лимбической системе. Если взаимодействие нарушается хотя бы на одном участке, это вызывает нарушения. Сбои в системе регулирования циклов обусловлены целым рядом причин.

Это могут быть:

Нарушения сна при неврологических … Нарушения сна при неврологических … Неврология — LiveJournal Нарушения сна при неврологических … Современные принципы комплексной …

  • Длительное и постоянное недосыпание;
  • Физическое или психическое переутомление;
  • Перенесённые эмоциональные потрясения и стрессы;
  • Приём наркотических веществ или лекарств — нейролептиков, антигистаминных и сахаропонижающих средств, транквилизаторов (лекарственная гиперсомния называется ятрогенией);
  • Травматические повреждения черепа, сотрясения и ушибы мозга;
  • Внутримозговые гематомы, опухоли и кисты головного мозга;
  • Инфекционные болезни (менингит, энцефалит, сифилис мозга);
  • Нарушение дыхания (апноэ) и сопутствующая этому явлению гипоксия (кислородная недостаточность) тканей мозга;
  • Психические расстройства (неврастения, шизофрения);
  • Болезни, связанные с нарушением эндокринных функция (гипотериоз — патология щитовидной железы, сахарный диабет);
  • Другие серьёзные недуги (сердечная или почечная недостаточность, цирроз печени);

Некоторые виды гиперсомнии имеют невыясненную этиологию (природу). Такие формы относят к идиопатической разновидности нарушений.

Причины гипосмии

Некоторые люди могут частично потерять обоняние по ряду причин.

Возможные причины гипосмии следующие:

  • аллергия;
  • черепно-мозговая травма;
  • инфекции, такие как грипп;
  • небольшие образования в носу или гайморовой полости, известные как полипы;
  • смещённая носовая перегородка.
Читайте также:  Потеет шея во время сна: причины излишней потливости и способы лечения

Продолжительные проблемы с носовой полостью, переходящие в хронические, включая синуситы, также связаны со снижением обоняния. Когда носовые пазухи, несмотря на лечение, заблокированы, отёчны и заполнены слизью более 12 недель, продолжительные воспалительные процессы могут значительно повредить клетки, обеспечивающие способность ощущать запах.

Причины гипосмии

Врачи, специализирующиеся на заболеваниях, влияющих на носовую полость, поддерживают мнение, что снижение воспалительных процессов способно улучшить обоняние. По крайней мере, около 250 различных медикаментов также могут повлиять на способность воспринимать вкус или запах, а часть из этих лекарств приводит к гипосмии.

Далее перечислены лишь основные из них:

  • антидепрессанты, например, амитриптилин;
  • антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин;
  • антигистаминные средства, такие как лоратадин.

Помимо этого, гипосмию может вызвать длительная подверженность воздействию определённых вредных химических элементов, табакокурение или употребление наркотических препаратов, таких как кокаин. Возраст — ещё один из главных факторов частичной утраты обоняния. Согласно заключению Американской Академии Отоларингологии – Отделения хирургии головы и шеи, способность улавливать запахи максимально возрастает у людей, которым от 30 до 60 лет. А затем постепенно снижается. Поэтому, степень гипосмии чаще всего встречается у взрослых, и возраст 39% из них — приблизительно 80.

Основные проявления

Ключевое проявление эпилепсии – разнообразные приступы, которые могут комбинироваться друг с другом или существовать в изолированном виде. Они бывают судорожными (сопровождающимися неконтролируемой пароксизмальной активностью скелетных мышц) и бессудорожными, фокальными и генерализованными.

Нередко развитию приступа предшествует аура. А при серии следующих друг за другом припадков с генерализацией говорят о развитии эпилептического статуса, что чревато развитием отека головного мозга.

Судорожные приступы

При идиопатической эпилепсии возможно появление приступов любого типа. Но преобладание одного из них или характерная трансформация разных видов друг в друга позволяет дифференцировать формы болезни.

Основные проявления

К основным вариантам припадков относят:

  1. Генерализованные классические «большие» тонико-клонические приступы и их варианты, с преобладанием одной из фаз.
  2. Абсансы, которые тоже относятся к генерализованным приступам. Они могут быть простыми с вегетативными нарушениями и замираниями, либо сложными (с автоматизмами различного характера, орофасциальными миоклониями, атонией, закатываниями глаз и др.).
  3. Парциальные или фокальные припадки, раньше их называли «малыми». Бывают моторного, висцеровегетативного, чувствительного типа, с психическими эпилептическими автоматизмами, нарушениями восприятия и ощущения схемы тела и др.

Для большинства идиопатических форм болезни не свойственно развитие неврологического дефицита и выпадение высших корковых функций. Физическое и интеллектуальное развитие у детей обычно не страдает, если нет осложняющих ситуацию сопутствующих заболеваний и предшествующих перинатальных вредностей.

Изменения личности по эпилептическому типу возникают нечасто, лишь при тяжело протекающих формах болезни с частыми плохо контролируемыми генерализованными приступами и эпистатусами.

Идиопатическая гиперсомния: причины, симптомы, лечение

Идиопатическая гиперсомния – редкое неврологическое заболевание, характеризующееся повышенной сонливостью в дневное время при отсутствии приступов катаплексии и других симптомов нарколепсии. В научной литературе патология также описана под термином «центральная гиперсомния».

Данное расстройство сна проявляется беспричинным развитием эпизодов патологической сонливости в часы, традиционно используемые для активной деятельности. Болезнь развивается постепенно и в начальной стадии с трудом поддается диагностированию.

Читайте также:  Для ночных перекусов. Девять продуктов, которые стоит есть перед сном

Идиопатическая гиперсомния не излечивается ресурсами современной медицины: терапия ориентирована на уменьшение тяжести приступов сонливости. Из-за пренебрежительного отношения людей к собственному здоровью и игнорирования симптомов патологии заболевание, как правило, длится всю жизнь и вносит значительные трудности в жизнь человека.

Манифестация идиопатической гиперсомнии приходится на подростковый возраст. В некоторых случаях дебют заболевания наблюдается в раннем периоде зрелости. Симптомы расстройства сна развиваются довольно медленно.

Полная картина недуга становится заметной спустя несколько месяцев. Достигнув расцвета болезни, проявления заболевания стабилизируются и более не отягощаются.

Идиопатическая гиперсомния – хроническое заболевание, случаи внезапной ремиссии возможны крайне редко – у одного из десяти больных.

Это расстройство сна чаще определяется у лиц женского пола. Приблизительное соотношение больных по половой принадлежности: 2:1.

Идиопатическая гиперсомния нередко прослеживается у представителей одной семьи (до 65%), что дает основания предполагать о наследственном характере заболевания.

Однако генетические исследования не смогли обнаружить сбой в геноме, который бы объяснил происхождение болезни.

Симптомы

Для идиопатической гиперсомнии характерно отсутствие четких выраженных признаков заболевания.

Единственный симптом, присутствующий у всех больных – избыточная беспричинная сонливость в дневное время, не связанная с дефицитом отдыха либо чрезмерными умственными и физическими перегрузками.

Чрезмерная потребность в дневном сне возникает у человека несмотря на качественный полноценный ночной отдых нормальной продолжительности. Пациенты, по их рассказам, пребывают в состоянии, схожим с легким опьянением.

Идиопатическая гиперсомния: причины, симптомы, лечение

Больные спят крепким глубоким сном. Они не реагируют даже на сильные раздражители. Их очень тяжело разбудить даже громким сигналом будильника. Ночной отдых не приносит им чувства бодрости и прилива сил.

Они пробуждаются вялыми, апатичными. После утреннего подъема может возникать дезориентация в окружающей обстановке. Если они устраивают сиесту в дневное время, то сон, опять же, не дает им чувства свежести.

Сопутствующими симптомами, определяемыми у некоторых пациентов, выступают:

  • сонный паралич;
  • феноменом гипногогии – пребывание на грани сна и яви;
  • учащение сердечного ритма;
  • дисфункция пищеварительного тракта;
  • спонтанное повышение или понижение температуры тела;
  • ухудшение памяти;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • онемение и похолодание дистальных отделов тела;
  • цефалгия;
  • предобморочное состояние.

Вялость, слабость, отсутствие энергии, сонливость значительно ухудшают качество жизни человека. Больной не справляется с профессиональными обязанностями и бытовыми делами. Ему трудно дается учебный процесс.

Причины

Этиологические причины и механизм развития идиопатической гиперсомнии изучены недостаточно. В научных кругах отсутствует точное понимание происхождения болезни. Существует версия, что источник проблемы – сбои в циркадных ритмах.

Предполагаемой причиной заболевания является разрушение нейронов в норадренергических структурах головного мозга. Проведенные исследование установили патологическое падение уровня гистамина в цереброспинальной жидкости.

Гистаминовые рецепторы выполняют нейрональные функции, связанные с регуляцией сна и бодрствования, выступая в качестве возбуждающего медиатора.

Снижение уровня гистамина не позволяет организму поддерживать высокий уровень бодрствования.

Все больные демонстрируют анормально высокую чувствительность к гамма-аминомасляной кислоте – важнейшему тормозному нейромедиатору центральной нервной системы.

Читайте также:  Как запоминать сны? Почему люди не запоминают сны?

Исследования также обнаружили в спинномозговой жидкости обследованных пациентов незначительное содержание неклассифицированной активной биологической субстанции.

Это вещество естественного происхождения стимулирует активность ГАМК-рецепторов, что вызывает усиление седативного (успокаивающего) эффекта и провоцирует патологическую сонливость.

Нужно ли мне проходить какие-либо исследования?

Будет правильно, если Врач назначит Вам исследование крови и мочи для выявления следов лекарственных и наркотических веществ. Это позволит установить, что сонливость не связана с приемом лекарств или наркотиков.

Вам предложат пройти подробные исследования сна, продолжающиеся целую ночь и весь последующий день. Первым этапом исследований сна является инструментальное исследование ночного сна. Это исследование называется полисомнографией. Полисомнографическое исследование предусматривает осуществление регистрации электрической активности головного мозга, работы сердца, мышечного тонуса и дыхания во время сна. Кроме того, регистрируются движения рук и ног. Исследование позволит установить, нет ли других расстройств сна, вызывающих или усиливающих Ваши проблемы со сном.

Примерами этих расстройств сна могут быть апноэ сна или расстройство периодических движений конечностей. Лучший вариант исследования предусматривает также осуществление видеозаписи Вашего сна. Видеозапись позволит установить, не встаете ли Вы с постели и не совершаете ли необычных поступков во время сна.

После инструментального исследования ночного сна, обследование будет продолжено на следующий день. Вам будет назначено исследование эпизодов дневного сна. Исследование называется Множественным Тестом Латентности ко Сну или МТЛС. Тест представляет собой серию попыток дневного сна. Этот же тест используется и при диагностике нарколепсии. Прием пищи при проведении этого исследования проводится в обычное время. Вы сможете покинуть клинику в послеобеденное время или вечером.

Профилактика идиопатической крапивницы

Идиопатическая крапивница это заболевание, которое может быть вызвано как одной причиной так и сочетанием различных факторов. Лечение может затянуться надолго и потребовать немалых материальных затрат.

Для человека, уже перенёсшего ранее приступ аллергии, крайне важно не допустить перерастания острой фазы крапивницы в хроническую идиопатическую. Для этого необходимо своевременно предпринимать профилактические меры:

Пересмотреть подход к питанию. Исключить из пищи аллергенные продукты, химические вкусовые добавки и красители, полуфабрикаты. Отказаться от алкоголя и курения. Не заниматься самолечением. Домашняя аптечка должна содержать только те препараты, которые одобрил врач аллерголог. Снизить по максимуму риск негативного воздействия на кожу внешних факторов.

Не загорать. Защищать одеждой или специальными кремами открытые участки тела от перегрева или охлаждения. Пользоваться гипоаллергенной косметикой. Носить одежду из натуральных тканей. Использовать перчатки при соприкосновении с бытовой химией во время уборки дома. Избегать психоэмоциональных нагрузок и стрессов.

Регулярно проходить полный медицинский осмотр. Не запускать, долечивать до конца любые возникающие заболевания.  Укреплять иммунитет. Заниматься физкультурой, плаванием, закаливанием.

Идиопатическая крапивница не является опасным для жизни заболеванием. И, несмотря на изнурительное, длительное течение, все же успешно лечится. Запаситесь терпением, найдите доктора, которому сможете доверять и выздоровление наступит быстрее.