Лечение депрессии депривацией сна – что нужно делать

Процедуру проводят при следующих патологиях:

Депрессия история

Ошибочно полагать, что болезнь относится к распространенным только в наше время. Многие знаменитые врачи со времен античности изучали и описали этот недуг. В своих работах Гиппократ дал описание меланхолии, очень близкое к депрессивному состоянию. Для лечения заболевания он рекомендовал настойку опия, очистительные клизмы, длительные теплые ванны, массаж, веселье, питье минеральных вод из источников Крита, богатые на бром и литий. Гиппократ также отметил влияние погоды и сезонности на возникновение депрессивных состояний у многих больных, а также улучшение состояния после бессонных ночей. Впоследствии этот метод получил название депривация сна.

Что такое депривация простыми словами

Депривацией называют лишение человека привычных качеств жизни. Речь может идти о жизненно важных обстоятельствах, а также состоянии человека при невозможности удовлетворения некоторых значимых потребностей.

В английском языке известен глагол to deprive, имеющий значение – лишить, отобрать, отнять. Подразумевается негативный окрас и отнятие чего-то необходимого или ценного.

Слово «депривация» часто встречается в психологической литературе. В его основе находится латинский корень privare – «отделение». Префикс de в английском слове усиливает значение корня. Если говорить об англоязычной литературе, то там понятие «депривация» (deprivation) подразумевает какую-либо потерю или недостаточное удовлетворение какой-либо нужды. Не всегда имеются в виду физические аспекты – зачастую речь идет о психических потребностях.

В своих трудах «Психическая депривация в детском возрасте» Й. Лангмейер и З. Матейчек приводят такое определение:

«Психическое состояние, появившееся в результате ситуаций, при которых субъект не имеет возможности удовлетворить некоторые основные психические потребности в достаточной мере на протяжении длительного периода».

Потребности, включенные авторами в число «основных»:

  • потребность определенных условиях для продуктивной учебы (работы);
  • потребность в первичных общественных связях (мать, отец), помогающих формироваться личности;
  • потребность в самореализации в обществе, дающей возможность овладеть разными навыками, обрести ценные цели.

При рассуждениях о депривации периодически проводится аналогия между биологической и психической недостаточностью. Как возникают нарушения при дефиците витаминов, полноценного питания, кислорода и так далее, так они могут появиться и при психическом дефиците стимуляции, любви, общения.

Как лишение сна влияет на депрессивное состояние

Чем ярче выражено депрессивное расстройство, тем более эффективным будет лечение. В пожилом возрасте депривация помогает редко. Эффективность метода доказана опытом большого количества людей. После бессонной ночи в организме человека увеличивается уровень таурина, серотонина и триптофана. Эти гормоны вызывают эйфорию, подавляющую нервные переживания. Депривация сна при депрессии помогает достичь следующих результатов:

  • активизируется творческое мышление;
  • стандартные задачи выполняются в несколько раз быстрее;
  • снижается риск самоубийства;
  • повышается уверенность в своих силах;
  • исчезают навязчивые идеи;
  • увеличивается работоспособность;
  • снижается тревожность.

Улучшение качества жизни отмечается уже после первого сеанса терапии. Но в этом случае эффект будет кратковременным. Для его закрепления необходимо провести более 6 сеансов. Принимать транквилизаторы и седативные препараты в период бодрствования категорически запрещено. Для утоления голода используют легкие перекусы и кофе.

Последствия долгой депривации

Позитивные последствия найдены только в нетрадиционных методах лечения, поэтому сосредоточимся на негативных. Первым явным признаком депривации является агрессия. Она может быть внешней, что выражается в проявлении агрессии к внешнему миру — окружающих людях, животных, объектах. Внутренняя же агрессия выражается в суицидальных мыслях, самоповреждении (без мыслей о суициде), соматических болезнях. Пытаясь заглушить боль, человек склонен принимать наркотики и алкоголь, курить сигареты. Наиболее худшим результатом долгой депривации являются соматические болезни и в начальном виде это выражается в виде раздражительности, повышенной конфликтности, субдепрессии, бессоннице, а после чего все это выливается в опасные для жизни болезни — инсульте, астме, гипертонии, инфарктах.

В какой-то степени человеку и правда помогают наркотики и алкоголь, что позволяет заглушить эмоциональную боль. Агрессия направляется внутрь, когда человек лишен этих сомнительных «лекарств».

Что интересно, депривация может временно исчезать, когда подключается серьезная внешняя угроза, например, угроза жизни, война, тяжелые болезни. Эти внешние угрозы запускают механизмы выживания, переводят мысли в другую плоскость и позволяют вытеснить депривацию из организма.

Показания и противопоказания к применению

ЭЭГ мониторинг сна практически не имеет противопоказаний, что позволяет использовать его у больных всех возрастов и категорий. Нежелательно проводить такую манипуляцию при наличии травм головы, воспалений либо свежих послеоперационных швов.

Показаниями к проведению ЭЭГ сна являются:

Показания и противопоказания к применению
  • черепно-мозговые травмы,
  • панические атаки, депрессии, психозы, суицидальные наклонности, паранойя, нетипичные поступки и поведение больного,
  • гормональные нарушения,
  • оперативное вмешательство либо травмы мозга,
  • постоянные головные боли, судороги, проблемы с засыпанием,
  • ВСД,
  • если у ребенка наблюдаются патологии в развитии,
  • опухоли мозга различной природы,

Показания и противопоказания к применению
  • нарушения мозгового кровообращения, патологии сосудов шеи и головы,
  • расстройства памяти и диэнцефальные кризы.

При наличии хотя бы нескольких из вышеперечисленных проблем пациенту может быть назначено проведение ночного ЭЭГ для выявления скрытых болезней, либо диагностики рано выявленных патологий.

Сенсорная депривация

Сенсо́рная депривáция (от лат. sensus — чувство и лат.

deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

Сенсорная депривация может возникнуть при изоляции персонала в замкнутом пространстве (на подводной лодке, космическом корабле и т.п.); причём в космическом полёте развитию сенсорной депривации способствует состояние невесомости.

Самые простые устройства для депривации, такие, как повязка на глаза или затычки для ушей, уменьшают или убирают воздействие на зрение и слух, в то время как более сложные устройства могут «отключать» обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы и вестибулярный аппарат. Сенсорная депривация используется в нетрадиционной медицине, йоге, медитации, психологических экспериментах (например, с камерой сенсорной депривации), а также БДСМ-играх и для пыток и наказаний.

Читайте также:  Почему люди разговаривают во сне? Почему ребенок разговаривает во сне?

Короткие периоды сенсорной депривации имеют расслабляющее воздействие на человека, запускают процессы внутреннего подсознательного анализа, структурирования и сортировки информации, процессы самонастройки и стабилизации психики, в то время как длительное лишение внешних раздражителей может привести к чрезвычайному беспокойству, утере связи с реальностью, галлюцинациям, депрессии, неспособности концентрироваться и асоциальному поведению, которые впоследствии могут привести к посттравматическому стрессу. Эта особенность воздействия сенсорной депривации на личность человека через его органы чувств нашла широкое применение при ведении процедур форсированного дознания (см. например, «пять методов» или «расширенные методы допроса»).

Негативные последствия

По мере увеличения времени пребывания в условиях сенсорной депривации на этапе неустойчивой психической деятельности появляется эмоциональная лабильность со сдвигом к пониженному настроению — заторможенность, депрессия, апатия, которые на короткое время меняются эйфорией, раздражительностью.

Чем более жесткие условия сенсорной депривации, тем быстрее нарушаются процессы мышления, что проявляется в невозможности на чем-либо сосредоточиться, последовательно обдумать проблемы. Фиксируют снижение функции экстраполяции и производительности при выполнении несложных умственных действий.

В случае увеличения времени воздействия сенсорной депривации эйдетические представления могут выйти из-под контроля актуального «Я» и проявляться в форме галлюцинаций. В генезисе этого процесса четко прослеживаются астенизация нервной системы и развитие гипнотических фаз в коре полушарий головного мозга.

Факторы риска у детей

Помощь

Не каждый депривационный синдром требует вмешательства психологов. Нередко человек может справиться с таким состоянием самостоятельно либо с помощью родных и близких. Примеров масса. Чтобы выйти из социальной депривации, достаточно записаться на танцы или другой кружок по интересам. Проблема нехватки интеллектуальных ресурсов решается подключением безлимитного Интернета. Дефицит тактильных контактов проходит после заведения любовных отношений. Но, конечно, более тяжелые случаи требуют серьезного подхода, и без глобальной помощи (иногда на государственном уровне) уже не обойтись.

Справляться с последствиями детских социальных деприваций помогают реабилитационные центры, где ребенок получает не только внимание и заботу, но и общение со сверстниками. Конечно, это покрывает проблему лишь частично, но важно положить начало. То же самое относится к организации бесплатных концертов или чаепитий для пенсионеров, которые тоже нуждаются в общении.

В психологии с депривацией борются и иными способами. Например, компенсацией и реализацией себя в другой деятельности. Так, инвалиды часто начинают заниматься каким-то видом спорта и участвуют в паралимпийских соревнованиях. Некоторые люди, лишившиеся рук, открывают в себе талант рисования ногами. Но это касается сенсорной депривации. Тяжелые эмоциональные лишения компенсировать сложно. Необходима помощь психотерапевта. 

Оцените эту статью:

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Всего голосов: 118 118

Диагностика

Диагностика депривации – сложный длительный процесс, предполагающий сотрудничество врача-психиатра, невролога, психолога, педагогов, социальных работников и медицинских сестер, ухаживающих за ребенком. Требуется долговременное наблюдение, регулярная оценка особенностей развития. Комплексные обследования показаны детям групп риска – воспитывающимся в неблагополучных семьях, подверженным частой госпитализации, сиротам. Применяется ряд методов:

  • Беседа. Разговор с ребенком позволяет первично оценить эмоциональное состояние, реакции на похвалу/замечания, способность устанавливать, поддерживать продуктивный контакт. Специалист выявляет сферы, наиболее подверженные депривационному воздействию, определяет направленность дальнейшей диагностики.
  • Проективные тесты. Широко применяются рисуночные методики – «Человек», «Дом, дерево, человек», «Несуществующее животное», «Человек под дождем». Они универсальны относительно возраста, уровня интеллектуального развития, национальности. Позволяют выявить глубинные неосознаваемые переживания, скрываемые особенности поведения.
  • Опросники. Методики данной группы рекомендованы для обследования детей от 10 лет. Используются опросники, направленные на исследование детско-родительских отношений – «Анализ Семейного Воспитания» Э.Г. Эйдемиллера, «Детско-родительские отношения подростков» П. Трояновской. Дополнительно показаны тесты исследования личности – «Патохарактерологический личностный опросник» А. Е. Личко, опросник Леонгарда-Шмишека.
Читайте также:  Заговор на похудение: убрать жир легко и навсегда

Родительская депривация рассматривается как этиологический фактор ЗПР, речевых нарушений, невротических и поведенческих расстройств, дезадаптации. При дифференциальной диагностике необходимо различение данного феномена с иными возможными причинами нарушений развития (резидуально-органическим поражением ЦНС, наследственными факторами).

Люди часто жалуются на усталость и упадок сил

2. Самым распространенным побочным эффектом депрессии является постоянное моральное и физическое истощение. С этим очень сложно справиться, и как бы человек ни старался повысить работоспособность, это у него не получается.

Если человек сам не может понять, что с ним происходит, живет с не диагностированной формой недуга, он принимает проявление болезни за свою собственную лень. Человеку все время хочется спать. Мало того, он спит ночами много, однако, просыпаясь утром, чувствует себя, словно разбитое корыто. Тяжесть в голове и постоянная усталость не дают эффективно работать – и это тоже ошибочно принимается за собственную лень.

Витамины группы В не дают впасть в депрессию

Симптомы депрессии появляются при дефиците серотонина . Данное соединение притупляет болевую чувствительность, нормализует артериальное давление, аппетит, контролирует синтез гормона роста.

Серотонин вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофана . Если поступление триптофана недостаточно или он не может быть доставлен, выработка серотонина снижается, что проявляется различными признаками депрессии.

  • Предупредить или преодолеть депрессивное состояние, бессонницу, хроническую усталость помогает тиамин , витамин В1. Он содержится в муке грубого помола, картофеле, бобовых, капусте.
  • Достаточное поступление никотиновой кислоты (витамин РР или В3) создает необходимые условия превращения триптофана в серотонин. В противном случае триптофан расходуется на синтез витамина В3, также необходимого организму.
  • Согласно наблюдениям, депрессия возникает при дефиците витамина В12. Он содержится в печени, мясе, кисломолочных продуктах, яйцах.

Для получения достаточного количества триптофана необходим пиридоксин, витамин В6. Поэтому предупредить появление и справиться с депрессией помогают продукты, богатые витамином В6. Его много в орехах, картофеле, капусте, помидорах, апельсинах, лимонах, черешне, рыбе, яйцах, бобовых.

С другой стороны, действие пиридоксина у женщин блокируется гормоном эстрогеном . Эстроген увеличивает обменные реакции с участием триптофана, отчего его становится недостаточно для выработки в необходимых количествах серотонина.

Уровень эстрогена повышается при приеме противозачаточных таблеток, беременности, в критическом периоде.