Нарколепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сен 12, 2016 | Основные расстройства сна | 0 |

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Каковы симптомы нарколепсии?

Наиболее часто нарколепсия проявляется следующими симптомами: — избыточная дневная сонливость; — катаплексия (внезапная утрата силы мышц); — «паралич» сна (ощущение обездвиженности во время сна); — гипнагогические галлюцинации (галлюцинации, возникающие непосредственно перед засыпанием, во время дневного сна и/или при пробуждении).

В большинстве случаев избыточная дневная сонливость — наиболее беспокоящий симптом. Симптомы нарколепсии могут появиться все сразу или развиваться постепенно на протяжении многих лет.

Катаплексия обычно провоцируется сильными эмоциями, такими как смех, ярость или удивление. Избыточная дневная сонливость присутствует у всех пациентов с нарколепсией и обычно является первым симптомом. Люди, страдающие нарколепсией, говорят, что они чувствуют себя постоянно уставшими или сонливыми. Они склонны заснуть не только в ситуациях, при которых многие люди ощущают естественную сонливость (после приема пищи или во время скучной лекции), но также тогда, когда большинство людей продолжает бодрствовать (во время беседы, при написании письма или просмотре фильма). Эти эпизоды сна обычно непродолжительные и освежающие только на короткий промежуток времени. Лица с нарколепсией могут задремать или почувствовать затуманенность сознания в самое необычное время, даже в опасных ситуациях, например, при вождении автомобиля.

Атаки катаплексии — внезапные, кратковременные потери тонуса мышц — иногда являются первым симптомом нарколепсии, но значительно чаще развиваются спустя месяцы или годы после появления сонливости. Катаплексия может быть легкой, проявляясь кратковременным ощущением слабости в коленях, или может вызывать полный физикальный коллапс, приводя к падению. Лица, у которых происходят подобные атаки, находятся в состоянии бодрствования и понимают, что происходит. Катаплексия обычно провоцируется сильными эмоциями, такими как смех, ярость или удивление. У некоторых лиц атаки могут быть вызваны просто воспоминаниями, ожиданием эмоций или ситуацией, вызывающей тревогу.

Паралич сна — также кратковременная утрата мышечного контроля, но возникающая в момент засыпания или при пробуждении. Пациент может в определенной мере осознавать происходящее, но не в состоянии двигаться или говорить. Паралич сна может быть пугающим, но он не опасен.

Гипногогические галлюцинации — яркие, похожие на сновидения переживания, возникающие, когда пациент начинает дремать. Галлюцинации могут включать волнующие образы и звуки, например, необычных животных или грабителей. Эти галлюцинации могут быть пугающими, и поскольку пациент частично бодрствует, он не имеет контроля над происходящими событиями. Сновидения также могут быть причиной переживаний, если их ошибочно принимают за галлюцинации, вызванные умственными заболеваниями.

Нарколепсия: чем лечить?

Стоит учесть, что при такой патологии лечение не требуется лишь в редких случаях появления приступов, а также при умеренной сонливости днем. В иных ситуациях медики назначают больному стимулирующие лекарственные средства. Также для профилактики развития припадков необходимо соблюдать гигиену сна: отводить достаточное время для отдыха ночью, а также небольшой временной промежуток для дневного погружения в царство Морфея. 

Если у больного диагностирована сонливость легкой или умеренной формы, чаще всего медики прописывают Модафинил – лекарственное средство, обладающее длительным действием. Этот медикамент принимают по 100-200 миллиграмм в утренние часы пероральным способом. В некоторых случаях дозировку увеличивают до 400 миллиграмм. 

В этом видео Елена Малышева рассказывает о способах лечения нарколепсии. 

Если препарат оказывает слабое действие, в период с 12 до 13 часов пациенту назначается повторная дозировка препарата в объеме 100 миллиграмм. Прием Модафинила начинается с маленьких доз, которые постепенно доводятся до нужных значений, в противном случае возможно развитие таких осложнений как головная боль и тошнота.

Читайте также:  Сколько может прожить человек без еды, воды, сна, воздуха?

Нарколепсия: чем лечат в России при неэффективности Модафинила?

Если Модафинил не проявляет никакого эффекта в борьбе с дневной сонливостью, российские медики назначают вместо него производные амфетамина. Также эти средства могут быть назначены в комплексе с Модафинилом. По сравнению с Модафинилом более быстрый терапевтический эффект способен оказать Метилфенидат, который назначают в дозировке 5 миллиграмм. Прием должен осуществляться дважды в сутки. В тяжелых случаях Метилфенидат рекомендуется употреблять трижды в день, общая суточная доза не должна превышать 20 миллиграмм. Стоит учесть, что прием этого медикамента способен вызвать следующие побочные реакции:

  1. повышение возбуждения нервной системы;
  2. повышение артериального давления;
  3. тахикардию;
  4. смену настроения.

В редчайших случаях используется Пемолин, однако этот препарат гепатотоксичен, поэтому требует регулярной диагностики печеночной функции. 

При наличии катаплексии назначаются антидепрессанты (Кломипрамин, Протриптилин, Имипрамин), ингибиторы МАО. Из самых эффективных антикатаплектических медикаментов выделяется Кломипрамин, его рекомендуется принимать по 25-150 миллиграмм единожды в сутки. Также может быть назначен Натрия оксибат в дозировке грамма дважды в сутки, однако этот медикамент характеризуется повышенным риском развития зависимости и наркомании.

Нарколепсия: что делать самостоятельно?

Терапия этой патологии будет эффективней, если помимо медикаментозной терапии будет применена и поведенческая. Для этого больному требуется соблюдать несколько правил жизнедеятельности:

  1. соблюдать регулярный режим отдыха и активности, характеризующийся погружением в мир грез в одно и то же время;
  2. организовывать кратковременный обеденный сон, длящийся в среднем 30 минут;
  3. воздерживаться от потенциально опасных видов деятельности, например, вождение автомобиля, плавание, работа с опасными механизмами;
  4. принимать все лекарства в строгом соответствии с врачебными рекомендациями;
  5. при появлении странных ощущений, обращаться к врачу.

Легче перенести патологию, можно проинформировать своих друзей и близких о вашей болезни, ее симптоматике и методах борьбы с ней. Это позволит создать более благоприятные условия жизнедеятельности, а также исключить риск появления непонимания со стороны близких людей, депрессии. 

Диета при язвеном колите: меню и советы по рациону.

Хронический язвенный колит: симптомы, диагностика и лечение.

В этом видео рассказано о нарколепсии: причины, симптомы. лечение. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 

Диагностика

Если возникла такая проблема, то решать ее требуется совместно с лечащим врачом, которому первым делом важно изложить все присутствующие жалобы и симптомы. Отдельно требуется выяснить анамез характерного недуга, чтобы выяснить, были ли в роду такие аномалии.

Основным методом подробной диагностики остается полисомнографическое исследование, которое своевременно определяет ранее наступление сна с быстрыми движениями глазных яблок.

Читайте также:  Лечение нарушения сна у взрослых: причины, последствия, профилактика

Также очень важно правильно дифференцировать данное заболевание, то есть отличить его от других патологических процессов, сходных по симптоматике.

Лечение нарколепсии

Для диагностики заболевания проводится ряд исследований, позволяющих специалисту определить, с какой частотой и на какое время засыпает пациент.

При лечении нарколепсии специалисты рекомендуют в первую очередь неукоснительно соблюдать определенный режим, при котором ложиться спать и просыпаться больной должен в одно и то же время.

Помимо этого, прописывается диета, исключающая тяжелые продукты, а также никотин, алкосодержащие напитки и кофеин – именно они действуют на мозг возбуждающе и не позволяют организму настроиться на постоянный режим.

Из лекарственных препаратов для терапии используются антидепрессанты, помогающие восстановить порядок сна. В тяжелых случаях могут прописываться медикаменты, являющиеся производными от амфетаминов, употребление которых проходит строго по инструкции и желательно под контролем врача.

Дополнительно рекомендуется использовать йогу или медитацию для снятия напряжения, усталости и раздражительности.

Тест на нарколепсию

  • резкая слабость или падение во время сильных эмоций;
  • периоды резкой сонливости днем;
  • частый дневной сон для нормальной работоспособности в последующем;
  • появление видений при засыпании или пробуждении (“сны наяву”);
  • кратковременный «паралич» тела сразу после пробуждения.

Если у Вас, предположительно, имеется данное заболевание, Вам как можно скорее следует обследоваться и начать лечение.

Страдаете нарколепсией? Обращайтесь в наш Центр, и мы вам эффективно поможем! Запись по телефону: +7 (495) 775-60-33.

Также по теме:

  • Лечение нарколепсии
  • Нарколепсия у детей

Подробнее о нарколепсии

Это желание уснуть в неподходящий момент. Такое чувство иногда посещает каждого из нас. Одни объясняют это ночной бессонницей, другие – усталостью на работе. На самом же деле повышенная сонливость может быть началом болезни под названием нарколепсия.

Человек становится рассеянным, чувствует постоянную слабость и усталость, большинство своих действий он совершает на «автопилоте». Подобное состояние люди часто путают с началом респираторных инфекций, поэтому и не проводят своевременную диагностику и лечение.

Подробнее о нарколепсии
  1. Как называется болезнь когда человек ворует
  2. Как называется болезнь когда трясутся руки
  3. Почему постоянно хочется есть: 20 причин и способы решения проблемы || Как называется болезнь когда человек много ест
  4. Как называется болезнь когда плохая память