Парадоксальная фаза сна. Фазы и стадии сна

В парадоксальной фазе сна информация, заложенная в генах, объединяется с приобретаемой информацией, формируются инстинкты, развивается мозг.

История открытия быстрой фазы сна

Изучать сон пробовали еще в Древней Греции. В те времена толкование происходящего, было скорее таинственным, чем научным. Считали, что в период сновидений душа способна возвышаться в высшие миры, а также приземляться в царство усопших. Слегка преобразованное данное объяснение дремоты просуществовало в научном обществе до 19 века.

После установления исследователями того, что ночной отдых вызван деятельностью ЦНС и головного мозга и никакого отношения к бессмертной душе не имеет, осуществлять полное изучение было невозможно, по причине отсутствия подходящего оборудования. В 20 веке уже появилась возможность фиксирования нервных всплесков, которые исходят от мышц и мозга, что позволяет выявить показатель их деятельности.

При содействии электрического оборудования в сфере сновидений проводилось много немаловажных открытий. Был установлен медленный и мгновенный отдых, изучены разные типы бессонницы, освоены операции, случающиеся в организме в период летаргического ночного отдыха.

В 1952 году ученым Клейтманом было обращено внимание на стадию быстрого ночного отдыха. Он проявил интерес к феномену глаз, которые оборачиваются во сне. В совместной работе с Дементом и Азерински, было подмечено, что в отдельные промежутки сновидения происходят всплески работы зениц, вращающиеся под прикрытыми веками. Если в этот промежуток пробудить человека, он расскажет, что ему снилось. Этот фактор убедил ученых, что именно на стадии БДГ спящий смотрит сны.

Также человек смотрит видения во время ночного отдыха и при других фазах. Однако пробудившись именно в стадии быстрого движения глаз, он проще запоминает сон.

Признаки стадии

Врачам известно несколько признаков, по которым удается определить, что у человека наступила стадия быстрого сна. К ним относятся:

Движение глаз

Признаки стадии

Фаза бдг или быстрое движение глаз под опущенными веками позволяет наблюдателю легко понять, что спящий вошел в период.

Слабый мышечный тонус

Спящий не способен шевелиться и двигать конечностями. У него продолжают работать лишь диафрагма, а также мельчайшие мышцы, которые управляют движением глаз  и слуховых косточек.

Несмотря на эти характерные симптомы, в стадии бсд мозг продолжает активно работать, учащается дыхание и сердечный ритм, а также происходит увеличение артериального давления и повышение пульса. Хотя в этом периоде у человека мозг довольно активен, что напоминает режим бодрствования, разбудить спящего в этот момент очень сложно.

Признаки стадии

В результате такого противоречивого состояния, когда тело спит, а мозг человека работает, стадия бсд называется парадоксальный сон или paradoxical. Некоторые люди, перенесшие травму головного мозга, утрачивают парадоксальную фазу, но при этом, они способны видеть сновидения.

Читайте также:  Основные причины вздрагивания ребенка во сне

Этот этап обычно длится 10—20 минут, после чего наступает медленный сон. Такие чередования происходят 4—5 раз в течение ночи.

Ценность сна по часам

От времени отхода ко сну зависит и ценность сна: можно выспаться за час как за ночь или не выспаться вовсе. В таблице указаны фазы сна человека по времени эффективности сна:

Время Ценность сна
19-20 ч. 7 часов
20-21ч. 6 часов
21-22 ч 5 часов
22-23 ч. 4 часа
23-00 ч. 3 часа
00-01ч. 2 часа
01-02 ч. 1 час
02-03 ч. 30 минут
03-04 ч. 15 минут
04-05 ч. 7 минут
05-06 ч. 1 минута

Наши предки ложились спать и вставали по солнцу . Современный человек ложится не раньше часа ночи, результат – хроническая усталость, гипертония, онкология, неврозы.

При фактической ценности сна не менее 8 часов организм восстанавливал силы на будущий день.

В некоторых южных культурах существует традиция дневного сна (сиесты), и отмечается, что количество случаев инсульта и инфаркта там существенно ниже.

Важные функции парадоксального сна

Так как работа быстрого сновидения изучена недостаточно, все же есть несколько предположений.

Развитие стимулирования ЦНС

Онтогенетическое предположение о фазе БДГ (активный сон у младенцев) указывает на важность быстрого ночного отдыха для развития мозга. Это обусловлено возможным обеспечением нейронного стимулирования, необходимое новорожденным для формирования развитых нервных соединений и подобающего процесса НС.

Разработки, которые изучали влияние недостаточности активного сна, продемонстрировали, что нехватка в раннем возрасте может привести:

  • к проблемам с поведением;
  • устойчивому изменению сна;
  • уменьшению объема головного мозга;
  • болезненному масштабу гибели клеток – нейронов.

Затем было отмечено, что величина быстрого сна понижается у людей с возрастом.

Важным выводом по поводу Онтогенетической гипотезы является то, что парадоксальное сновидение может не иметь жизненно необходимую функцию относительно зрелого мозга (формирование ЦНС окончено).

Переключение внимания

Исходя из данных гипотезы сканирования, прямые особенности мгновенного сна связаны с переходом внимания в его очертаниях. Наперекор данным суждениям выступает то, какие быстрые движения глазами заметны у лиц, кто слепой от рождения и зародышей, хотя зрение отсутствует.

Помимо этого, стереоскопический парадоксальный сон неслаженный, когда 2 глаза способны не присутствовать иногда в одной стороне, что характеризует отсутствие точки фиксации.

Важные функции парадоксального сна

Чтобы поддержать эту теорию разработчики выявили, что в целевых снах глаза направляются за действием во сне. Это обусловлено координацией глазного движения и тела человека с изменением действий в период быстрого ночного отдыха.

Читайте также:  Во сколько нужно ложиться спать, чтобы поддержать здоровье?

Память

В общем, сон благоприятствует памяти. Благодаря REM-сну сохраняются отдельные виды памяти:

  • процедурная;
  • пространственная;
  • эмоциональная.

Наилучшим доказательством относительно усовершенствования памяти мгновенной дремотой является ознакомление процессов (новые методы телодвижения, умение решать проблемы). Лишение БДГ приводит к нарушению запоминаний лишь в непростых ситуациях (длительные рассказы).

Закрепление памяти в период парадоксального сновидения особенно связано с моментами мгновенного глазного движения, которое не появляется беспрерывно. Это объясняется тем, что электроволны, предшествующих глазному движению, влияют на память.

Защитная иммобилизация

По Цукаласу быстрый сон, это дарвинистская реформа достаточно знакомого оборонительного механизма и реакции ложной гибели. Это реакция известна как подталкивание к гибели, действующая в качестве последнего метода обороны от нападающего и кроется в единой обеспеченности так, что особь воображается умершей.

Цукалас доводит, что феноменология с нейрофизиологией по данному рефлексу показывают удивительную схожесть с циклом REM сна.

Гипнотические фазы сна человека

Особенный интерес представляют первые три гипнотические фазы сна человека

. Обычно нервная система отвечает на раздражение адекватно: чем сильнее раздражение, тем сильнее реакции нервной системы. Эта закономерность нарушается при переходе состояния бодрствования в состояние сна, то есть во время гипнотических фаз сна.

Уравнительная фаза сна человека

Перед сном наблюдается состояние, во время которого нервная система реагирует и на сильные, и на слабые раздражители. Так, например, человек, засыпая, одинаково слышит тиканье часов, шум легкого морского прибоя и громкий стук трамвая, идущего недалеко от дома. Эта фаза называется уравнительной фазой сна человека

Парадоксальная фаза сна человека

Но нередко наблюдаются парадоксальные ответы нервной системы засыпающего человека (и животного). Например, вы легли спать, укрылись, глаза закрыты, вам уже не мешает ни шум, ни громкая речь. Но вот где-то вдали со стула упала газета, и тихий шелест ее страниц воспринимается вами, настолько остро, что вы, вздрогнув, просыпаетесь. В данном случае ответ нервной системы на раздражение неадекватен; то есть не соответствует силе вызвавшего его раздражения.

Такая фаза сна, во время которой слабый раздражитель вызывает сильную реакцию со стороны нервной системы, а сильный незначительную, называется парадоксальной фазой сна человека

Ультрапарадоксальная фаза сна человека

Ультрапарадоксальная фаза сна человека

характеризуется еще более сильным извращением реакции нервной системы на различные раздражители. То, что в обычном состоянии возбуждают нервную систему, теперь перестает на нее действовать и, наоборот, то, что обычно успокаивает, вызывает торможение, в этой фазе вызывает возбуждение.

Читайте также:  Что делать, если ребенок плохо спит?

Невропатолог Г. В. Архангельский, например, описывает такой интересный случай.

У мальчика была собака, которая во время игры с ним никогда не делала попытки даже слегка укусить. Однажды мальчик увидел, что собака спит под столом и рычит во сне. Он решил потихоньку ее разбудить и слегка погладил ее. Собака вздрогнула от прикосновения и укусила мальчика. Она укусила потому, что находилась в такой фазе сна, когда на слабое раздражение, в данном случае поглаживание, которое ей обычно доставляло удовольствие, она ответила бурной реакцией.

Такая фаза засыпания, при которой раздражители, ранее вызывавшие торможение, обусловливают кратковременное возбуждение, поэтому и называется ультрапарадоксальной гипнотической фазой.

Перечисленные гипнотические фазы сна — уравнительная, парадоксальная, ультрапарадоксальная наблюдаются у человека как при постепенном погружении в сон, так и при постепенном пробуждении, только в обратной последовательности.

Причины, нарушающие дельта-сон

Периодически страдать нарушением сна могут многие, но это не влечет за собой негативных последствий для организма. Важный проект, который надо завершить, подготовка к экзаменам требуют сокращения времени на отдых, но все проходит, и организм может компенсировать, проспав дольше обычного.

Если продолжительное время наблюдается отсутствие полноценного и нормального отдыха, то это уже повод искать причину для ее устранения. К наиболее вероятным и часто встречающимся можно отнести следующие факторы, лишающие человека дельта-фазы:

  • Хронические стрессы.
  • Психические отклонения.
  • Патологии внутренних органов.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Болезни сердца.
  • Сахарный диабет.
  • Артериальная гипертензия.
  • У представителей мужского пола заболевания органов малого таза, например, простатит, провоцирующий частые мочеиспускания.
  • Психоэмоциональные перегрузки.

Структура сна: много медленного сна и короткая фаза парадоксального

Всё начинается с медленного сна. Первая его стадия длится пять-десять минут, вторая – около двадцати. Две-три четверти часа продолжаются третья и четвёртая фазы. Затем спящий возвращается во вторую стадию. Ещё на пять минут мозг погружается в быстрый сон…

Такие циклы длительностью по 90–100 минут повторяются за ночь в среднем пять раз. Но постепенно медленный сон сокращается и нарастает быстрый, достигая в последнем цикле продолжительности в час.

Сразу после засыпания, в дремоте первой стадии медленного сна человек испытывает полусонные мечтания, возникают абсурдные или галлюциногенные мысли, появляются идеи, иллюзорно или по-настоящему решающие какие-то сложные проблемы, мучавшие наяву.

Сознание полностью отключается на второй стадии – неглубокого, или лёгкого сна. Через третью стадию (медленного сна) спящий перебирается в глубокий. На эти стадии приходится 80 процентов сновидений, в том числе кошмарных, человек разговаривает, испытывает приступы лунатизма… И резко – короткий быстрый, или парадоксальный сон. Его называют быстроволновым, стадией быстрых движений глаз (БДГ-сон).