Регулирует процессы сна и бодрствования таламус

Сон (лат. somnus ) — естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущee млекопитающим, птицам, рыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым (например, дрозофилам[1]).

К чему может привести раннее пробуждение

Пробуждение за два‑три часа до будильника не только расстраивает, но и может вызывать Gotter A. Why Do I Wake Up Too Early? хроническую усталость и повышенную утомляемость, нервозность, снижение работоспособности и рассеивание внимания.

Периодическое недосыпание вредно как для психического, так и для физического здоровья. Вот неполный список The effects of going more than 24 hours without sleep его негативных эффектов:

  • повышение аппетита и развитие ожирения;
  • нарушение механизмов иммунной защиты;
  • увеличение риска развития сердечно‑сосудистых заболеваний How Long Can You Go Without Sleep? Function, Hallucination, and More и сахарного диабета;
  • повышение артериального давления;
  • повышенный риск развития ментальных заболеваний Sleep Health: An Opportunity for Public Health to Address Health Equity ;
  • снижение вероятности зачать ребёнка.

Поэтому стоит насторожиться, если вы регулярно стали просыпаться без будильника ни свет ни заря.

Сон и бодрствование

Механизмы, регулирующие режим бодрствования и режим сна, очень сложны. Можно сформулировать четыре группы таких механизмов, и каждая обладает собственной анатомией, физиологией, биохимией, историей развития и до некоторой степени является независимой от остальных, хотя все эти механизмы связаны и расположены в одной доле черепной коробки. Но, поскольку они относительно автономны, можно разбирать их как некие отдельные механизмы нашего целостного мозга.

Бодрствование и сон — значение для человека этих состояний психики велико. Бодрствование человека – самый главный из этих механизмов, что обеспечивает всю остальную деятельность мозга. Режим бодрствования часто обсуждают лишь вскользь, не уделяют ему достаточного внимания, хотя восприятие, внимание, память, эмоции, интегративные и другие системы психики – все они нормально работают, только если правильно функционирует механизм обеспечения бодрствования. Этот механизм бодрствования обеспечивается в мозге ретикулярной восходящей активирующей системой. Сегодня доказано – это не единая система, а наибольшее из всех скопление нейронов, расположенных на многих уровнях мозговой оси практически от продолговатого мозга до префронтальной коры и выделяют самые разные химические медиаторы, посылая их вниз, в спинной мозг, а также вверх, в головной мозг.

Читайте также:  Как вылечить храп у мужчины народными средствами

Вместо диффузной ретикулярной регулирующей системы, как предполагали исследователи в середине прошлого века, сейчас насчитывается уже с десяток скоплений кластеров нейронов. Здесь находятся источники норадреналина, ацетилхолина, серотонина, глутамата, дофамина, гистамина, некоторые из которых единственные в организме. Зачем такое большое количество восходящих систем, которые делают одно – деполяризуют нейроны таламо-кортикальной системы, смещая их потенциал от покоя к бодрствованию? Это загадка, которая продолжает мучить нейрофизиологов и сомнологов. Выдвигается предположение, что такое устройство обеспечивает надежность функционирования этой системы.

Также отметим, что состояние покоя очень условно, так как таламо-кортикальная система постоянно либо в состоянии тонической деполяризации, либо тонической гиперполяризации, нейроны никогда не находятся в покое, а всегда либо возбуждены, либо заторможены. Такая работа таламо-кортикальной системы характерна именно для человека и млекопитающих животных, тогда как у хладнокровных и птиц эти механизмы устроены иначе. Отсутствие внутренних механизмов активации в самой коре мозга создает определенные проблемы для его работы и массу неврологических проблем, с которыми работают врачи психиатры и неврологи.

Разрушение любой из подсистем чревато самыми серьезными последствиями, нарушениями сознания, даже способно вызвать кому. В норме же выключение систем происходит организованно как переход от бодрствования ко сну с нормальным обратным возвращением. Периодическое отключение этих систем является необходимым фактором для нормального восстановления работы мозга, но в чем именно это восстановление заключается – вопрос, который и сейчас волнует сомнологов и психофизиологов. Эта сложная система отражает сложность нашего бодрого состояния – сознания, мышления, поведения.

Механизм медленного сна как перехода от бодрствования ко сну и отключения механизмов восходящей активации намного проще, чем механизм бодрствования. В мозге найден только один так называемый центр сна и близкое к нему скопление нейронов, имеющих в отличие от остальных тормозящих нейронов очень длинные нервные отростки аксоны, которые иннервируют все активирующие восходящие системы и благодаря проекциям в коре тормозят ее активность напрямую. Этот тормозящий блок ответственен за удержание мозга в режиме сна, тогда как за сам переход от бодрствования ко сну ответственен другой блок – часть серотониновых клеток, находящихся в крыльях этой системы и являющихся первичным звеном, запускающим наступление сна.

Читайте также:  25 способов победить бессонницу: как начать хорошо высыпаться

Нормальное, качественное функционирование этой системы обеспечивает то, что человек, войдя в фазу сна, находится там, а не постоянно просыпается, переключаясь между сном и бодрствованием, эта дробность сна являлась бы патологической, специфической бессонницей. В норме спящий проходит стадии сна цикл за циклом, не просыпаясь, столько, сколько ему это нужно, пока не выспится и не проснется спонтанно, чувствуя себя отдохнувшим и свежим.

А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Тайна сновидений

Наука, изучающая сновидения, называется сомнологией. Их видит каждый человек, но далеко не все могут вспомнить, что именно снилось. У одних картинки тусклые, черно-белые, краткие. У других – наоборот. Яркие, красочные образы снятся детям и личностям с развитым воображением. Бывают также осознанные сновидения, когда человек понимает, что спит и даже может пытаться управлять событиями.

Природа явления

Во время сна активизируются мозговые процессы. Сновидения являются продолжением высшей нервной деятельности, происходящей при бодрствовании, но только в измененном виде. Мозг предоставлен самому себе, он не контролируется сознанием.

Большинство случаев этого явления возникает в фазе неглубокого сна. В это время мозг очень чутко реагирует на внешние раздражители, не замечаемые в другие моменты. Он их воспринимает, анализирует.

Тайна сновидений

Расшифровка снов

Сновидение – зашифрованное послание на важную тему, состоящее из символов. Получив во время бодрствования информацию, мозг перерабатывает ее, ищет ответы на вопросы.

Во время сна сознание получает доступ к подавляемым чувствам. Чтобы понять зашифрованные символы, есть много различных толкователей сна. Изучением и расшифровкой физиологии сна и фазы бодрствования организма, природы сновидений занимались Юнг, Павлов, Фрейд и другие ученые.

Продолжительность сна

Длительность нормального сна может варьироваться от 6 до 8 часов в сутки. Однако при этом не исключаются и большие отклонения в ту или иную сторону (4-10 часов). Если наблюдаются нарушения сна, то его длительность может быть равна как нескольким минутам, так и нескольким суткам. Когда продолжительность сна составляет меньше 5 часов, то это считается нарушением его структуры, которое может привести к развитию бессонницы. Если лишить человека сна, то уже через несколько дней его сознание утратит ясность восприятия, появятся непреодолимые позывы ко сну, будут наблюдаться “провалы” в так называемое пограничное состояние между сном и бодрствованием.

Функции таламуса

Основная задача таламуса – прием сигналов от рецепторов (органов чувств) как внешних – экстерорецепторов, так и расположенных внутри тела – интерорецепторов. После поступления в таламус сигналы проходят первичную обработку, идентифицируются и отправляются в соответствующий участок коры головного мозга: зрительный, слуховой, тактильный и т. д. Здесь происходит их дальнейшая обработка, превращение в сенсорные образы, осмысление и передача гиппокампу для сохранения в долговременной памяти.

Но регулирование потоков сенсорной информации – не единственная функция таламуса. У этого отдела мозга есть и совсем неспецифические задачи, не связанные с обработкой сигналов от рецепторов:

  • Обеспечение необходимого уровня возбуждения участков коры больших полушарий, отвечающих за обработку сенсорных сигналов.
  • Управление непроизвольными движениями и поддержание мышечного тонуса.
  • Часть ядер таламуса связаны с лимбической системой и гиппокампом, поэтому этот отдел участвует в формировании эмоциональной оценки ощущений и процессах сохранения сенсорных образов в памяти.
  • Таламус мы должны благодарить и за болевые ощущения, так как именно он регулирует их интенсивность и область распространения.
  • Поддерживая активность коры больших полушарий, этот отдел участвует в регулировании возбуждения в центральной нервной системе в целом.
  • Таламус влияет и на процессы внимания, и на смену циклов сна и бодрствования.
Функции таламуса

Исследования последних лет показали, что несмотря на древнее происхождение таламуса (он есть у всех позвоночных), в человеческом мозге этот отдел тесно связан и с высшими психическими функциями. Так, взаимодействие ряда ядер таламуса оказывает влияние на процессы речевой деятельности. В частности, это касается регуляции моторной сферы членораздельной речи и обеспечения речевых движений.

Наряду с речевой моторикой, таламус участвует в управлении двигательной активностью, связанной с сенсорной сферой, например, движением глаз при рассматривании предмета. Однако эта сфера функций таламуса еще очень слабо изучена, и здесь больше предположений, чем знаний.