В какое время лучше всего ложиться спать и просыпаться?

Рассказываем о том, какие правила существуют для правильно сна и здорового пробуждения по утрам.

Популярные аргументы в пользу раннего пробуждения

какие аргументы обычно приводят адепты идеи раннего пробуждения

  • "так поступают все успешные (великие) люди" — подразумевается, конечно же, что успеха (величия) они достигли преимущественно благодаря этой привычке;
  • "ранний подъем повышает работоспособность и увеличивает продуктивность" — кто бы еще раскрыл секрет, как удержать глаза открытыми и не отключиться, едва присев на стул;
  • "ты увидишь восход солнца" — наверное, этот довод особенно вдохновляет тех, кого рассвет регулярно застает в метро или битком набитой маршрутке по пути на работу;
  • "ты сможешь начать утро в спокойной тишине и посвятить время себе" — в смысле заняться медитацией, йогой и прочими практиками самосовершенствования, коим в иные часы мешает мирская суета;
  • "ты будешь чувствовать себя лучше / избавишься от вредных привычек и лишнего веса" — тут не очень понятно, как эти обстоятельства друг с другом связаны и есть ли научное подтверждение того, что такая связь вообще существует.

Привычку рано вставать часто связывают с идеей самосовершенствования и личностного ростаты станешь позитивнее

проснувшись с рассветом, ты сможешь съесть вкусный завтрак и насладиться чашечкой кофераннее пробуждение позволит прожить день осознаннокак обязательный элемент личностного роста и самосовершенствованияAds by

(function(){ var id = «sticky»; var exText = «Закрыть»; var adUnit = («#lx_» + id); var h = («#lx_» + id + » #lx_home_button»); function lxCloseUnit() { while (()) { (); } } function addButtons() { var newHomeBtn = (true); («id»); («lx_home_button»); var lxCloseButton = («button») = «lx_close_button»; = «» + exText + ««; var lxNoClick = («div»); («lx_no_click»); (lxNoClick); (lxCloseButton); (newHomeBtn); = lxCloseUnit; } addButtons(); })();

Лучшее время для пробуждения

Один из способов соблюдать график сна — это вставать в одно и то же время. Устанавливая будильник на определенное время каждый день, организм естественным образом приспосабливается к этому времени.

Человеческие организм и мозг естественным образом реагируют на циклы окружающей среды, такие как восход и заход солнца. Эти циклы помогают регулировать паттерны сна и бодрствования у людей. Из-за этого идеально было бы просыпаться с восходом солнца. Однако и качество сна, и количество сна одинаково важны. Установление постоянной рутины может улучшить качество сна. Требования ко сну зависят от возраста и будут влиять на то, когда человек должен засыпать и просыпаться.

Фаза быстрого сна

А вот эта фаза сна для нас более интересна. Именно она максимально полно приближенна к обычному состоянию. Если разбудить человека во время фазы быстрого сна, то он, скорее всего, даже не почувствует разницы и будет ощущать себя довольно здорово. Наверняка вам интересно, как ее отличить?

Читайте также:  Гид по сну: как он работает и для чего нужен?

Ее еще называют парадоксальной фазой сна, потому что вовремя этого периода у человека начинают интенсивно работать глазные яблоки, а вся остальная часть тела фактически бездействует. Наблюдается активная работа мозга. Некоторые ученые предполагают, что именно во время этого периода человек структуризирует всю полученную информацию, однако эта гипотеза еще не нашла подтверждения.

С каждым новым циклом (напоминаю, что их всего 4-5), фаза парадоксального сна все больше и больше приближается к состоянию полного бодрствования. Однако разбудить человека довольно сложно.

Вот как природа устроена. В самое неподходящее время, когда чувствуешь себя разбитым – просыпаешься легко. А вот когда действительно нужно просыпаться – отбойным молотком не разбудишь. Шучу, отбойным, наверное, все-таки можно.

Еще во время фазы быстрого сна человек видит наиболее яркие и запоминающиеся сны. Наверняка вы могли заметить, что когда вы хорошо высыпаетесь на выходных и вас никто не будит, то сон запоминается хорошо. Со мной, например, вчера так было. По нему можно фильм снимать, хоть психоделический, но фильм (секрет: про рыбалку).

Циркадные ритмы

Чтобы не быть голословными, предоставим вам краткую информацию о том, какие процессы происходят в организме по часам в течение времени, которое может быть отведено под ночной сон и утреннее пробуждение.

процессы в организме замедляются, тело готовится ко сну. Начинает вырабатываться мелатонин. ЖКТ перестает переваривать пищу.

Резко понижается работоспособность. Мелатонин начинает склонять ко сну.

Обмен веществ – почти на нуле, понижается давление. Резко снижается умственная активность, падает концентрация внимания. В это время кортизон прекращает вырабатываться. Тонус организма падает.

Интенсивно восстанавливается кожа, активность организма сильно снижена.

Мелатонин вырабатывается очень интенсивно, организм максимально приспособлен для глубокого сна и восстановления сил. В это время особенно активно работает печень.

Читайте также:  Беспроводные блютуз наушники с шумоподавлением

Максимально падает способность реагировать на оптические раздражители. Например, водителям в этот период суток особенно опасно быть за рулем. Печень продолжает активно чистить организм и разлагать токсины.

Это период очень активного мелатонина. Если в этот момент не спать, то в голову лезут депрессивные мысли, повышается плохое настроение и капризность. Например, множество самоубийств совершается именно в эти часы.

С первыми солнечными лучами, попадающими на глаза, начинается выработка кортизола и организм готовится к пробуждению.

Кортизол набирает обороты, повышает давление, учащает сердцебиение, улучшает кровообращение, активизирует обмен веществ.

Многие процессы в организме набирают обороты, организм готов к пробуждению. Кортизол на пике. Уровень сахара и аминокислот в крови повышается.

Прекращается выработка мелатонина. Активно работает обмен веществ, пищеварительная система. Если есть в это время углеводы (до 12-ти дня), они преобразуются в энергию, а не в жир. Время уже хорошо подходит для плотного завтрака. Организм готов к активности, но у многих еще ощущается сонливость после сна.

Умственная активность повышена, в организме много энергии. Период хорош для памяти, мышления, движения.

Однако, это лишь усредненные данные, которые подходят для многих (преимущественно для жаворонков), но не для всех людей. Есть вариации, о чем читайте чуть ниже. Как видим, ночное время подходит для восстановления организма и отдыха, а утро – для активности. В ночное время в мозгу происходят процессы, способствующие закреплению полученной днем информации и перевариванию ее. И этот процесс, именуемый консолидацией, имеет место быть именно во время сна! Не зря есть поговорка «С этим надо переспать», когда речь идет о принятии важного решения или переосмыслении информации.

В какой фазе снятся сны

Сновидения человек видит только в период быстрой фазы. Количество сюжетов зависит от ее длительности и может варьироваться от одного до пяти.

Формирование сновидений

Сновидение  это обработанная и систематизированная информация, поступившая в течение дня: эмоциональные переживания, воспоминания, мысли, физические ощущения.

Гиппократ считал, что с помощью анализа ночных сновидений, можно ставить диагнозы, так как подсознание выдает информацию о физическом состоянии человека.

Зачем нужен калькулятор сна

Как уже упоминалось, чтобы комфортно проснуться, нужно проснуться вовремя. В глубокой фазе проснуться тяжелей всего. В это время мы можем даже не услышать звук будильника или не отреагировать на него. Организм находится в заторможенном состоянии, и прийти в норму будет тяжело. Что мы будем чувствовать весь день, если проснемся не в той фазе или не выспимся?

  • сонное состояние на весь день;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохая память;
  • плохая концентрация;
  • не хочется работать.
Читайте также:  Кислородная капсула. Насыщаем кожу кислородом

Постоянный же недосып может привести к плачевным последствиям:

  • депрессия;
  • раздражительность;
  • мышечные боли;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружения;
  • нарушения памяти;
  • заторможенность и замедленная реакция;
  • ухудшения зрения;
  • галлюцинации;
  • ослабленный иммунитет.

Поэтому очень важно проснуться в нужной фазе. Как же просчитать, когда наступит эта фаза? Мы уже говорили, что полный цикл сна составляет 90 минут. Следовательно, нам нужно спать один или несколько полных циклов. Наш калькулятор сна поможет вам правильно рассчитать, когда нужно лечь для того чтобы легко проснуться в нужное время, или во сколько нужно проснуться, если вы ляжете сейчас.

Фазы сна человека по времени

Психологические факторы

Сон — это физиологическое состояние, и он способен обрываться вследствие ряда наружних возбудителей:

  • слишком яркое освещение от фонаря или солнечные лучи, проникающие через неплотно задернутые портьеры;
  • недостаток чистого воздуха в помещении в следствии редких проветриваний;
  • сухой воздух или высокие температурные показатели в жилой комнате;
  • мощные инородные звуки извне;
  • некомфортная постель;
  • беременность, из-за огромного живота часто у женщины сбивается сон;
  • этап менструации;
  • применение жирной еды перед тем как лечь отдыхать.

И заключительное, нередко человек может подниматься раньше времени, если его тревожит храп. В этом случае качество ночного отдыха портится не только у больного, но и у его родных людей. По этой причине визит врача нельзя отсрочивать.

Часто люди пробуждаются рано утром из-за заработанного стресса. Если с таким самочувствием не бороться, возникает невроз и депрессия. Качество ночного отдыха портится, при этом вследствие затяжного недосыпа прилично снижается функциональность человека, начинаются трудности в профессиональной и интимной жизни, как результат возникает психоневроз.

Психологические факторы

Кроме этого, ранние просыпания могут вызвать вегето-сосудистую дистонию. Ее постоянными спутниками считаются следующие симптомы:

  • хроническое чувство тревоги, не имеющее основания;
  • панические атаки, из-за которых часто начинается невроз;
  • внезапные перепады кровяного давления;
  • докучливое чувство ужаса смерти;
  • тахикардия.

Если своевременно начать целебную терапию, то освободиться от подобного состояния выйдет легкими седативными веществами или народными методами. В неприятном случае формируется сопутствующее хворь неврастения.

Если повод преждевременного просыпания кроется в психологическом моменте, первое что обязан сделать больной, побывать у психотерапевта.