Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Нарколепсия (болезнь Желино) — одна из самых загадочных патологий нервной системы с дисбалансом регуляции сна, проявляющимся приступами дневной сонливости и внезапными погружениями в сон.

Нарколепсия: симптомы, лечение народными средствами

Стоит учесть, что терапия нарколепсии с помощью разнообразных народных средств невозможна, однако такие рецепты помогут справиться с появляющейся симптоматикой заболевания. Чаще всего для борьбы с этой болезнью используется черная водянка, володушка, сердечник луговой, серпуха венценосная, патриния средняя, амфора кустарниковая, чистец. Из этих сборов изготавливаются различные настои, чаи и отвары, которые позволяют:

  1. снизить активность переутомлений;
  2. привести в норму обменные процессы в организме;
  3. улучшить эмоциональное состояние больного при приступе катаплексии;
  4. снизить чувство сонливости.

Использование перечисленных народных средств возможно исключительно после консультации с лечащим врачом. Это обусловлено тем, что бесконтрольное употребление травяных настоев, отваров, а также лекарственных сборов способно вызвать развитие некоторых опасных осложнений, побочных реакций, к примеру, аллергии. 

Причины

Болезнь редкая, и пока не удалось понять почему она поражает человека. Очевидно только одно: почему-то организм перестает вырабатывать один гормон – орексин. Именно этот гормон отвечает за цикл «сон – бодрствование – сон».

По мнению медиков, если сравнивать состояние больного и здорового человека, то последнему нужно не спать 48 часов, чтобы приравнять их ощущения.

Есть мнение, что причина болезни может крыться внутри, в так называемом «синдроме дезинтеграции», то есть, в несвоевременном начале каждой стадии/фазы сна.

Причины

Разберем сон здорового человека, чтобы выяснить, что же у нарколепсика идет не так. «Медленный сон» состоит из четырех фаз, где первая самая поверхностная, а последняя самая глубокая. Переход от одной фазы к другой можно увидеть с помощью энцефалограммы. Первая дрема покажет наличие быстрых волн, когда наступит глубокий сон, то на «море сна» будет штиль, а затем (во время «дельта-сна») «морские морщинки» совсем разгладятся. «Дельта-сон» длится около 1,5 – 2 часа, после чего приходят сновидения, т.е. «фаза быстрого сна». То время, когда человек видит сон, а его глаза под веками «бегают».

Читайте также:  У ребенка кашель во время сна чем лечить

Больные нарколепсией засыпают практически мгновенно и сразу начинают видеть сны. Фаза «дельта-сна» у них пропускается.

Причины

До недавнего времени причины эссенциальной гиперсомнии оставались неизвестными.

Многие специалисты придерживались мнения, что в основе этой болезни лежит недостаточная выработка гормонального вещества — гипокретина 1 (орексина), контролирующего работу центров засыпания и пробуждения в головном мозге.

Дело в том, что у нарколептиков обнаружилось значительное снижение количества орексин -содержащих нейронов в латеральных отделах гипоталамуса.

Причины

Кроме того, последними исследованиями удалось добиться существенного прогресса в понимании роли генов, ответственных за синтез этого медиатора: у подавляющего числа больных с патологией Желино был обнаружен один и тоже набор генов — Dqwl или HLA-DR2.

К факторам риска развития нарколепсии принято относить черепно-мозговые травмы, крайнюю степень переутомление и длительные изнуряющие инфекции. У многих пациентов с нарколепсией обнаруживают эндокринные расстройства — патологию гипофиза, ожирение, дисфункцию щитовидной и половых желез. В то же время не установлена явная связь сонных атак с проблемами психологического характера и психическими заболеваниями.

После эпидемии свиного гриппа, бушевавшей в мире в 2009 году, резко возросло число больных нарколепсией в Китае, а затем — и в странах Европы.

Ученые заподозрили связь случаев нарушения сна с вакцинацией против этого штамма гриппа. Вскоре после этого противогриппозная вакцина Pandemix- предположительно спровоцировавшая волну заболеваемости нарколепсией, — была снята с производства.

Лечение нарколепсии и катаплексии

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны «Меридил», «Индопан», «Сиднокарб», «Модафинил», трициклические антидепрессанты («Имипрамин», «Кломипрамин»).

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Меридил (психостимулятор). Режим дозирования: внутрь, в первой половине дня, по 0,01-0,015 г на прием. Суточная доза 0,01-0,03 г. Курс лечения от 2-х недель до 4-х меся-цев.
  • Сиднокарб (психостимулятор). Режим дозирования: назначают внутрь, в дозе 5 мг 1-2 раза в сутки, в первой половине дня, до еды. Далее дозу постепенно повышают до 15-25-50 мг/сут.; поддерживающая доза — 5-10 мг/сут.
  • Кломипрамин (трициклический антидепрессант). Режим дозирования: внутрь по 25 мг 1-3 раза в сутки.
Читайте также:  Отпугиватель крыс и мышей какой лучше? Рейтинг 2020-2019. Отзывы

Подробнее о нарколепсии

Это желание уснуть в неподходящий момент. Такое чувство иногда посещает каждого из нас. Одни объясняют это ночной бессонницей, другие – усталостью на работе. На самом же деле повышенная сонливость может быть началом болезни под названием нарколепсия.

Человек становится рассеянным, чувствует постоянную слабость и усталость, большинство своих действий он совершает на «автопилоте». Подобное состояние люди часто путают с началом респираторных инфекций, поэтому и не проводят своевременную диагностику и лечение.

Подробнее о нарколепсии
  1. Как называется болезнь когда человек ворует
  2. Как называется болезнь когда трясутся руки
  3. Почему постоянно хочется есть: 20 причин и способы решения проблемы || Как называется болезнь когда человек много ест
  4. Как называется болезнь когда плохая память