Здоровый сон: что нужно знать о фазах сна

Жизнь человека циклична и зависит от смены погоды, дня и ночи, а также рабочего графика. Активность сменяется спадом, а работа – отдыхом.

Как работает методика быстрого сна?

Фаза быстрого сна срабатывает сразу после засыпания. Ее продолжительность составляет примерно 20 минут. За это время мозг дает организму команду полного расслабления и отдыха. Тело успевает перезагрузиться и получить максимальную пользу. Если через 20 минут проснуться, то можно ощутить бодрость и прилив сил.

Чтобы пользоваться такими фазами, нужно заводить будильник. Стоит учитывать, что процесс засыпания займет около 5–10 минут, поэтому просыпаться надо через 30 минут после того, как вы ляжете в свою кровать. По итогу, 4 таких подхода могут заменять до 6-7 часов полноценного ночного отдыха.

Хронобиологическая защита клеток мозга

Фазы сна: нормальная физиология

Для того чтобы человек мог вести активную жизнедеятельность, ему необходимо организовывать правильный режим отдыха, а также придерживаться фазности и цикличности периодов пребывания в мире грез. Стоит учесть, что при организации отдыха необходимо учитывать несколько важных моментов:

  1. на его продолжительность значительно влияет количество умственной и физической деятельности, которой занималась личность на протяжении всего дня. То есть при сильных нагрузках мозг и организм нуждается в более длительном отдыхе. Также нормальному сну значительно мешает малоподвижный образ жизни;
  2. эмоциональная насыщенность дня могут способствовать развитию сомнологических нарушений, поэтому в период бодрствования необходимо сглаживать раздражения, стрессы, гнев, заменяя их позитивными умеренными эмоциями;
  3. засыпание и пробуждение должно производиться в одно и то же время. Это обусловлено тем, что фазная длительность может изменяться по отношению к приближению утра.

Соблюдение приведенных советов помогут значительно улучшить качество организуемого отдыха, а тем самым, поддержать нормальную, активную физиологию организма.

Физиология сна

Человеческий организм устроен таким образом, что все процессы, происходящие в нём, привязаны к определённому суточному времени и во многом зависят от смены дня и ночи. Сон и бодрствование постоянно чередуют друг друга и происходят примерно в одно и то же время. И если нормальный ритм сна-бодрствования вдруг нарушается, это самым негативным образом отражается на работе различных систем и органов человека. От хронического недосыпания прежде всего страдают нервная и иммунная системы, что может потянуть за собой постепенное выведение из строя всего организма.

Бодрствование и сон — два противоположных и, в то же время, взаимосвязанных состояния. Когда человек не спит, он активно взаимодействует с окружающей средой: питается, обменивается информацией и так далее. Во время сна, наоборот, происходит почти полное отключение от внешнего мира, хотя важные процессы в самом организме не прекращаются. Подсчитано, что сон и бодрствование по времени находятся между собой в соотношении 1:3 — и любое отклонение от этой нормы опасно для здоровья.

Учёным удалось зафиксировать изменения, происходящие в человеческом мозгу во время сна, при помощи такого исследовательского метода как электроэнцефалография. Она позволяет сделать графическую запись в виде волн, расшифровка которой даёт информацию о качестве сна и о продолжительности разных его фаз. Этот метод в основном используется для диагностики различных нарушений сна и для определения степени их отрицательного влияния на организм.

Когда нарушается механизм, регулирующий периодичность сна и бодрствования, возникают различные патологические состояния, такие как бессонница, нарколепсия (непреодолимое желание заснуть, возникающее днём), а также гиперсонмия (преувеличенная потребность во сне, когда человек спит значительно больше нормы).

Читайте также:  Беспроводные блютуз наушники с шумоподавлением

Медленная фаза

Медленная фаза – период, который еще известен как глубокий сон. Он очень важен для человека, ведь именно во время него вырабатывается гормон роста, и полностью отдыхает человек. Это период, когда спящий полностью расслаблен, а его тело приходит в норму, восстанавливает все свои функции. Он продолжается около 90 минут, а наступает сразу же после того, как человек погрузился в сон.

Все ученые сходятся на мнении, что медленный сон очень важен, ведь именно благодаря ему мы можем полноценно жить и работать. В этот период пульс замедляется, падает артериальное давление, дыхание становится более медленным.

Медленная фаза – неимоверно важный этап для здоровья, ведь именно в это время восстанавливается иммунная система. А значит мы становимся менее чувствительными к инфекциям и вирусам.

Одно любопытное исследование провели ученые, используя в качестве подопытных баскетболистов университета в Стэнфорде. Они решили увеличить сон спортсменов. Те спали по 10 часов, то есть на 2 часа больше, чем обычно. Через месяц парни показали в три раза лучшие результаты, чем у них были до этого. Вот какая волшебная роль сна, в том числе и медленной фазы. Ведь именно из-за нее в баскетболистов лучше отдыхали и восстанавливались мышцы. Но это не значит, что чем больше спишь, тем лучше себя чувствуешь. Все нужно делать в норму. Пересыпание вредно для организма, и может закончиться очень неприятными последствиями.

Почитать в тему: Чем грозит привычка долго спать, и как от нее избавиться

Периоды в ночном отдыхе

Весь период сновидений у человека можно разделить на две главные фазы: медленную и быструю. Как правило, в норме засыпание начинается с фазы медленного сна, которая по своей продолжительности должна значительно превосходить быструю фазу. Ближе к процессу пробуждения соотношение данных фаз меняется.

Сколько по времени длятся данные стадии? Длительность медленного сна, имеющего четыре стадии, колеблется от 1,5 до 2 часов. Быстрый сон продолжается от 5 до 10 минут. Именно данные цифры определяют один цикл сна у взрослого. У детей данные о том, сколько должен длиться цикл ночного отдыха отличаются от взрослых людей.

С каждым новым повторением, продолжительность медленной фазы продолжает уменьшаться, а быстрой, наоборот, увеличивается. В общей сумме во время ночного отдыха, спящий человек проходит 4-5 подобных цикла.

Сон и стресс взаимосвязаны между собой

Люди с эмоциональными расстройствами не могут уснуть, так как у них отмечается повышенный уровень тревожности и депрессивные изменения. Но если уснуть удается быстро, то качество сна может и не страдать, хотя обычно фаза дельта-сна в этих случаях сокращается или не наступает вовсе. Могут дополнительно появляться интрасомнические и постсомнические нарушения.

Если говорить о большой депрессии, то пациенты рано встают утром и с самого момента пробуждения погружаются в свои негативные мысли, которые достигают максимума вечером, приводя к нарушению процесса засыпания. Как правило, расстройства глубокого сна встречаются вместе с другими симптомами, однако, у некоторых больных они могут быть единственным проявлением заболеваний.

Имеется и другая категория больных, испытывающих противоположенную проблему – начальные этапы медленного сна могут наступать в процессе бодрствования, приводя к развитию гиперсомнии, когда человек постоянно отмечает высокую сонливость и может уснуть в самом неподходящем месте. При наследственном характере подобного состояния выставляется диагноз нарколепсии, требующей особой терапии.

Усталость и апатия после сна

Как было написано выше, при сновидениях, появляющихся в фазу быстрого сна, мозг обрабатывает полученную информацию. Поэтому крайне нежелательно будить человека в этот промежуток. Во-первых, просыпаться человек будет долго и тяжело. Во-вторых, поднявшись с постели, он будет чувствовать себя разбитым, подавленным и раздражительным.

Во время быстрого сна активизируется миндалевидное тело. Эта часть мозга ответственна за эмоции, особенно негативные. В свою очередь, это тоже является причиной плохого самочувствия после пробуждения. Люди, страдающие от депрессий, при засыпании сразу попадают в эту фазу, что свойственно наличию негативных эмоций.

В настоящее время появились будильники, отслеживающие фазы сна и пробуждающие в подходящий момент

Мозг и сон

При глубоком сне мозг сканирует пищеварительную, дыхательную систему и сердце. При быстром – нервную, репродуктивную, а также почки, печень и сухожилия.

После сбора информации наступает стадия самолечения и восстановления поврежденных тканей. Поэтому от недосыпа организм изнашивается и дряхлеет, а когда человека лишают сна, повышается риск развития патологий во внутренних органах (язвы желудка, диабета, аритмии и т.д.).

Те, кто экономят на отдыхе расплачиваются за это:

  • психическими расстройствами;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • болезнями ЖКТ;
  • изношенным сердцем;
  • онкологией.

А предшествуют этому: заторможенность, вялость, разбитость, депрессия, апатия, раздражительность и панические расстройства.

Быстрый сон — стадия

Фаза быстрого сна, в которой активно работает мозг и мы видим сны. Длится около 10-20 минут. Температура повышается, сердцебиение становится чаще. Хорошо работает подсознание. Если разбудить нас на этой стадии сна, мы во всех деталях сможем рассказать, что нам снилось.

За ночь фаза быстрого сна и фаза глубокого сна чередуются между собой. Некоторые фазы мы проходим по 2-3 раза.

У недосыпания есть последствия. У нас ухудшаются внимание, память и замедляется мышление. Снижается иммунитет, вероятность заболеть становится выше. Также мы начинаем больше есть. Конечно же, вредного — сладкого, мучного и т. д. Если мы не выспались, продуктивность идет на спад. Да и настроение не самое лучшее: мы злимся, становимся уязвимее и раздражительнее.

Для того чтобы сон был качественный и максимально эффективный, важно соблюдать режим. Необходимо ложиться спать и вставать в одно и то же время. Засыпать желательно в 22:30-23:00.

Быстрый сон — стадия

Важно, чтобы в комнате было темно. Мы спим лучше, когда нам не мешает свет фонарей или включенный телевизор. И телефон перед сном лучше в руки не брать. Так наш мозг расслабляется быстрее.

Обязательно проветривайте комнату перед сном. Температура воздуха не должна быть выше 22 градусов.

Спортом лучше заниматься утром или днем. 30 минут ежедневных упражнений помогут спать крепче.

Старайтесь употреблять напитки с кофеином до 17:00. Перед сном можно выпить травяной чай или обычную воду.

Необходимая длительность отдыха по возрастам

Определенной нормы не существует. На время сна влияют индивидуальные особенности людей:

  • возраст;
  • неправильный образ жизни;
  • отсутствие режима дня;
  • расстройство сна.

Новорожденный малыш восстанавливается за 12—18 часов, дети школьного возраста — 7—8. В среднем люди способны высыпаться за 7—10 часов. Если одна стадия сна сменяет другую в правильном режиме, то в организме за короткое время обновляются все клетки.

У взрослых стадии воспроизводятся в одинаковой последовательности, если они здоровы.

Нарушение сна возникает у больных и пожилых людей. У них длительность быстрого периода всего 18%, а медленная стадия совсем не наступает.

В старческом возрасте многие сталкиваются с бессонницей. Из-за хронического недосыпа должный ночной отдых невозможен.

Качество сновидения сильно страдает, если у человека развились патологии головного и спинного мозга. Симптомы, которыми сопровождаются эти заболевания, не позволяют нормально отдохнуть. Больной постоянно пребывает в состоянии поверхностного сновидения.

В исключительных случаях люди могут находиться без сна довольно продолжительное время. Но нужно четко понимать, что хронический недосып отрицательно сказывается на здоровье человека. Режим сна необходимо отрегулировать должным образом.

Оптимальным периодом для засыпания признаны часы до полуночи.

Схема ночного цикла по фазам и стадиям сна

С точки зрения циклов сна наша ночь проходит следующим образом:

  • Сначала наступает стадия 1 медленного сна, то есть мы переходим от бодрствования ко сну через дремоту.
  • Далее мы последовательно проходим стадии 2, 3 и 4. Потом двигаемся в обратном порядке – от дельта-сна к легкому (4 – 3 – 2).
  • После стадии 2 наступает фаза быстрого сна. Из-за того что она активизируется последней в цикле – после того, как прошли все остальные этапы, – иногда ее называют 5 фазой или 5 стадией, что, строго говоря, не совсем точно, потому что быстрый сон – совсем другой по сравнению с медленным.
  • Затем мы снова возвращаемся в стадию 2, и дальше опять погружаемся в дельта-сон, потом легкий, потом быстрый, потом снова легкий… И так смена фаз и стадий идет по кругу. Другой вариант – после быстрого сна наступает пробуждение.
Читайте также:  3 причины, почему младенцы плачут перед сном

Правила здорового сна

Полноценный сон – это здоровье, это крепкие нервы, хороший иммунитет и оптимистичный взгляд на жизнь. Не стоит считать, будто во сне время проходит бесполезно. Недостаток сна может не только пагубно сказаться на здоровье, но и стать причиной трагедии .

Есть несколько правил здорового сна, которые обеспечивают крепкий сон ночью и, как следствие, – отличное самочувствие и высокую работоспособность днём:

  1. Придерживаться графика отхода ко сну и подъёма . Ложиться спать лучше всего не позднее 23 часов, а весь сон должен занимать не менее 8, в идеале 9 часов.
  2. Сон обязательно должен захватывать период от полуночи до пяти утра, в эти часы вырабатывается максимальное количество мелатонина – гормона долголетия.
  3. За 2 часа до сна не стоит принимать пищу , в крайнем случае, выпить стакан тёплого молока. Алкоголя и кофеина вечером лучше избегать.
  4. Вечерняя прогулка поможет уснуть быстрее.
  5. При сложностях с засыпанием желательно принять перед сном тёплую ванну с настоем успокаивающих трав (пустырник, душица, ромашка, мелисса) и морской солью.
  6. Перед сном обязательно проветрить помещение . Спать можно с приоткрытой форточкой и при закрытой двери, либо открыть окно в соседней комнате (или на кухне) и двери. Чтобы не простудиться, лучше спать в носках. Температура в спальне не должна опускаться ниже +18 С.
  7. Спать полезнее на ровной и твёрдой поверхности, а вместо подушки использовать валик.
  8. Поза на животе – самая неудачная для сна , поза на спине максимально полезна.
  9. После пробуждения желательна небольшая физическая нагрузка: зарядка или пробежка, а при возможности – плавание.

Нарушения стадии быстрого сна

Точная причина нарушения фазы сна с быстрым движением глаз неизвестна. Но нарушения могут происходить вследствие различных дегенеративных неврологических заболеваний, например, болезни Паркинсона, болезни диффузных телец Леви, полиорганная атрофия. У 55% людей причина нарушений неизвестна, а у 45% людей нарушения связаны с употреблением алкоголя и седативных препаратов, трициклических антидепрессантов (например, имипрамин) или ингибитора обратного захвата серотонина (например, флуоксетин, пароксетин) или других типов антидепрессантов.

Нарушения фазы быстрого сна заставляют не только переживать тяжелые, полные насилия сновидения, но и проявлять соответствующее поведение. Люди, страдающие этим расстройством, могут биться, стонать и кричать во сне, падать с кровати.

Из-за нарушения БДГ-сна могут развиться мягкие психологические нарушения, такие как беспокойство, раздражительность, галлюцинации и расстройство концентрации внимания, а аппетит может увеличиться. Независимо от того, какие психологические последствия имеет долговременное нарушение БДГ-сна, это остается вопросом споров. В нескольких отчетах указывалось, что недостаток БДГ-сна повышает агрессию и сексуальное поведение у лабораторных животных. 

Было высказано предположение, что острое лишение БДГ-сна может улучшить определенные типы депрессии, когда депрессия, по-видимому, связана с дисбалансом определенных нейромедиаторов. Несмотря на то, что лишение сна в целом беспокоит большую часть населения, неоднократно было доказано, что это облегчает депрессию, хотя и временно. Более половины лиц, которые испытывают это облегчение, сообщают, что эффект исчезает после сна на следующий день. Таким образом, исследователи разработали такие методы, как изменение расписания сна в течение нескольких дней после периода нарушения БДГ-сна и сочетание изменений расписания сна с фармакотерапией, чтобы продлить этот эффект. 

Нарушение стадии быстрого сна может вызвать сонный паралич. Он представляет собой состояние невозможности осуществить любые произвольные движения при засыпании или пробуждении. Такое состояние вызывает чувство испуга и может сопровождаться ощущением нарушения дыхания.